Москва скидками убеждает Киев оплачивать газ для оккупированных территорий

комментировать
Москва готова получать меньше денег за газ для оккупированных ДНР и ЛНР

Москва готова получать меньше денег за газ для оккупированных ДНР и ЛНР

Украинские власти должны будут заплатить за газ, который по решению России поставляется на оккупированные территории Донбасса, однако российский поставщик может предоставить Киеву скидку, заявил министр энергетики России Александр Новак.

"Мы обеспечиваем поставки (на территории так называемых ЛНР и ДНР) в соответствии с условиями контракта. Газпром не поставляет бесплатно. Счета на оплату сейчас готовятся", - заявил Новак в интервью Reuters.

При этом Новак добавил, что условия поставок российского газа могут быть смягчены, в частности, речь может идти о предоставлении скидки, а также изменении других положений контракта, в частности о временной отмене правила "бери-или-плати".

В то же время российский министр заявил, что пока что ясности по поводу решения вопроса об оплате поставок газа для сепаратистов, пока нет. "Может быть, через арбитраж, может быть, через переговоры", - предположил Новак.

Напомним, после того как в середине февраля Газпром начал поставки на контролируемые террористами области Донбасса, Москва и Киев обвинили друг друга в невыполнении условий "зимнего" газового соглашения, что, по заявлению российского экспортера, может поставить под удар транзит топлива в Европу.

27 февраля глава правления НАК Андрей Коболев сообщил, что российский газовый монополист подтвердил готовность не учитывать поставленный в Донбасс газ в рамках контракта с НАК Нафтогаз.

Новое Время

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: