Москаль подсчитал количество вагонов "ворованной" древесины, которую направляют к ЕС

комментировать
Всего во время проверки выявлено недовесе в более чем 1 тысячу 401 тонну
Фото: Wikimedia Commons

Всего во время проверки выявлено недовесе в более чем 1 тысячу 401 тонну

Лесхозы со всей Украины под видом дров пытаются вывезти до Европейского Союза деловую древесину и "лесной воздух".

Об этом говорится в телеграмме, размещенной на сайте председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, которую он направил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, председателю ДФС Романа Насирову, а также руководству Государственного агентства лесных ресурсов Украины и председателям Киевской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской и Черниговской областных государственных администраций.

"На сегодня в области накопились 182 железнодорожные вагоны с "топливной древесиной", загруженные в других областях Украины и готовы к экспорту в страны Евросоюза. Однако проверки установили, что под видом топливной древесины на предприятия Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Австрии пытаются вывезти деловую древесину. С помощью запросов удалось выяснить, что указанные предприятия в своей работе используют не топливную, а деловую древесину, которую завозили с Украины до запрета экспорта кругляка", - сообщил глава Закарпатской ОГА.

Кроме того, проверки установили, что немало вагонов, груженных лесом в Киевской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской, Черниговской и Львовской областях, вместе с древесиной везут на экспорт "лесной воздух". Так, в 30 железнодорожных вагонах, оформленных Киевской таможней ДФС, при взвешивании обнаружен недовес между задекларированным и реальным грузом более чем 228 тонн. В 56 вагонах, оформленных Житомирской таможней - 699 тонн. В 6 вагонах, оформленных Ровенской таможней - более 60 тонн. В 18 вагонах, оформленных Львовской таможней - 173 тонны. В 9 вагонах, оформленных Хмельницкой таможней, - 28 тонн. В 7 вагонах, оформленных Черниговской таможней, - 67 тонн. В 5 вагонах, оформленных Тернопольской таможней - 7 тонн.

Всего во время проверки обнаружен недовес в более чем 1 тысячу 401 тонну. Если бы весь груз был оформлен и вывезен на экспорт, сумма незаконного возврата НДС составила бы около миллиона гривен.

Взвешивание остальных вагонов продолжается. Материалы проверок, установившим нарушения, направлены в суд для конфискации леса в пользу государства.

Ранее Москаль заявлял, что Россия начала вывозить за границу украинский лес после того, как Европейский Союз ввел санкции против государства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: