Morgan Stanley представил оптимистический прогноз ВВП Украины

комментировать
Morgan Stanley оптимистично смотрит на ВВП Украины, но пессимистично - на инфляцию и курс гривны

Morgan Stanley оптимистично смотрит на ВВП Украины, но пессимистично - на инфляцию и курс гривны

Вслед за Всемирным банком аналитики Morgan Stanley представили свой, более оптимистический прогноз по ВВП Украины. По их мнению, спад ВВП составит 6,3% (ВБ прогнозировал 7,5%).

В то же время, пишут Ведомости, Morgan Stanley считает, что уровень инфляции будет существенно выше, чем ожидают в ВБ, - 44,6%. Она ударит по потреблению и реальным доходам населения, которые в марте в годовом выражении снизились на 32,7%.

Кроме того, по расчетам Morgan Stanley, гривна к концу года подешевеет до 25 грн за долл. Ослабление гривны и углубление рецессии приведет к росту госдолга по отношению к ВВП и превышению границ, определенных МВФ (71% ВВП), пишет Morgan Stanley.

В то же время аналитики отмечают, чтобы сэкономить на платежах по внешнему долгу 15 млрд долл. до 2020 г., как требует МВФ, Украине необходимо сократить основную сумму долга на 50%.

При этом Morgan Stanley констатирует, что условия МВФ, которые не связаны с экономическими показателями, Украина выполняет. К примеру, в апреле тарифы на газ и теплоэнергию были повышены на 280 и 66% соответственно. Эта мера позволит сократить дефицит Нафтогаза с 5,7% ВВП в 2014 г. до 3,2% ВВП в 2015 г.

Напомним, 29 апреля Всемирный банк ухудшил прогноз падения реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2015 году до 7,5% по сравнению с падением на 6,8% в 2014 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: