Moody's назвал подрывное влияние санкций для России

комментировать
В настоящее время РФ имеет суверенный рейтинг Moody's Baa1 с

В настоящее время РФ имеет суверенный рейтинг Moody's Baa1 с "негативным" прогнозом

.

Новые санкции США и Европейского союза, объявленные на прошлой неделе в связи с ситуацией на востоке Украины, негативны для кредитоспособности России

Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

По мнению аналитиков Moody's, эти санкции "оказывают давление на долгосрочный потенциал роста экономики и могут ухудшить фискальную и внешнюю позицию России, которые были основными сильными сторонами ее кредитоспособности".

В настоящее время РФ имеет суверенный рейтинг Moody's Baa1 с "негативным" прогнозом.

Новые санкции в отношении заимствования российских банков и корпораций официально закрепляют тот факт, что доступ к рынку уже был утрачен примерно с конца июня в связи с дефицитом интереса к долговым обязательствам российских эмитентов, отмечает Moody's.

Агентство ожидает усиления оттока капитала из РФ вслед за введением расширенных санкций, а также дальнейшего ослабления рубля и повышения вероятности, что Россия будет все больше тяготеть к импортозаменяющему производству. Слабость рубля и ограничения на импорт подстегнут инфляцию, которая, по оценкам аналитиков Moody's, в 2014 году будет выше 4-5%, на которые рассчитывал ЦБ РФ. Так, в августе рост потребительских цен в России уже усилился до 7,6% годовых с 6,1% в январе, сообщает Интерфакс-Украина.

В целом Moody's ожидает, что при сохранении санкций основные экономические проблемы России станут глубже и заметнее и могут отрицательно сказаться на важнейших показателях кредитоспособности в средне- и долгосрочной перспективе. Если санкции будут действовать в течение длительного времени, золотовалютные резервы РФ, вероятно, опустятся ниже минимума в $383 млрд, наблюдавшегося в мае 2009 года, прогнозируют эксперты агентства.

Вместе с тем пока кредитоспособность России поддерживается устойчивость платежного баланса, характеризующегося низким уровнем долговой нагрузки (13,5% ВВП на конец 2013 года), а также сравнительно низкой внешней уязвимостью благодаря существенным резервам ($419 млрд на 1 сентября), говорится в обзоре.

12 сентября ЕС ввел новый пакет санкций против РФ. В него включены оборонные предприятия, три нефтяных компании и 24 человека, среди которых депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и ряд деятелей террористических группировок ДНР и ЛНР.

В тот же день в Украине вступил в силу закон о санкциях против стран-агрессоров.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: