Много проблем. Российский экономист Владислав Иноземцев рассказал о дырах в госбюджете России

комментировать
Владислав Иноземцев рассказывает о дырах в бюджете России

Владислав Иноземцев рассказывает о дырах в бюджете России

Дешевая нефть создала в российском бюджете дыру в 2,5 трлн рублей за 2016 год.

Об этом заявил директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев в интервью журналу Новое Время.

По его словам, для закрытия этой дыры есть два резервных фонда. Это Резервный фонд, в котором осталось 4 трлн руб. и Фонд национального благосостояния (ФНБ), в котором формально 7 трлн.

Хотя, по мнению эксперта, из них уже порядка 2,5 трлн рассованы по разным выгодным проектам типа железной дороги в никуда, стадиона ни о чем и так далее.

Это было сделано еще раньше, когда казалось, что все хорошо, уточнил экономист. В любом случае, думаю, там сейчас есть еще около 4,5 трлн. То есть где-то порядка 9 трлн рублей в кубышке лежит, и это может финансировать систему еще на года два с половиной.

"Сейчас мы имеем $60 млрд в Резервном фонде и приблизительно $80 млрд в ФНБ. Итого у правительства - $140 млрд. Эти деньги являются частью резервов Центробанка. Когда деньги резервных фондов исчерпаются, Центробанк скажет: все, у вас ноль. Он не может тратить эти деньги на финансирование дефицита бюджета или на Пенсионный фонд, а исключительно на то, чтобы поддерживать рубль в случае атаки на него. И продавать валюту, если приходят продавцы рублей – например, для закупок по импорту", - заявил он.

Поэтому если каждый год в бюджете России будет дыра в 3 трлн руб. – а это приблизительно $50 млрд, или 3,5% ВВП,- необходимо искать какие-то источники ее покрытия.

"Правительство хотело продать несколько госкомпаний – Роснефть, Башнефть, пакет акций в Алмазах России-Саха и еще какие-то корпорации среднего размера. Это все могло дать в лучшем случае $15 млрд. Но даже это пока не продается, потому что идет большая внутренняя борьба", - уточнил Иноземцев.

Интервью с Владиславом Иноземцевым читайте в новом номере журнала Новое Время — №40 от 28 октября 2016 года

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: