Мировые автоновости: Япония запустит беспилотное такси к Олимпийским играм, Google запатентовал в США систему по распознаванию полицейских

Немецкий автопроизводитель Volkswagen в США прекращает продажи дизельных автомобилей с 2017 года

Немецкий автопроизводитель Volkswagen в США прекращает продажи дизельных автомобилей с 2017 года

Японские автопроизводители совместными усилиями хотят сделать 30 тысяч км автомагистралей страны пригодных для использования такси на автопилоте. В этом проекте примут участие десять известных автомобильных компаний.

1

Япония сконструирует 3D-карты всех скоростных шоссе к 2020 году

Местные автопроизводители начали создание 3D-карт всех скоростных магистралей страны в рамках подготовки к Олимпийским играм 2020 года, сообщает японское информационное агентство Nikkei.

Врамках правительственной программы Японии по подготовке к предстоящим Олимпийским играм десять крупных автомобильных компаний, в числе которых Mitsubishi, Toyota, Nissan, Honda, Mazda, Suzuki, Isuzu и компания Zenrin (специализирующаяся на картографии) создали совместное предприятие DynamicMapPlanning(DMP). Его специалисты будут заниматься созданием 3D-карт всех скоростных шоссе в стране.

Наличие этих карт сделает все 30 тыс. км трасс полностью пригодными для движения машин с системами автономного управления.

Помимо большого количества датчиков (радаров, лидаров, камер и т.д.) эти системы будут использовать для передвижения GPS-обозначение и карты местности. Но, двумерные карты не обеспечивают всей полноты информации, которая необходима для безопасного вождения. Системе должна иметь информацию о расположении всех стационарных объектов на дороге, которая и будет заложена в 3D-картах.

Изначально DMP будет заниматься составлением карт основных магистралей Японии (около 300 км). Элементную базу для этих работ предоставит компания MitsubishiElectricCorporation. Специальные автомобили, которые будут оснащены огромным количеством разнообразных датчиков, соберут всю информацию о дорогах – расположение разметки, светофоров, дорожных знаков, пешеходных переходов и т.д.

Ожидается, что все работы будут завершены через четыре года. И уже к началу Олимпийских игр в Токио правительством по уже оцифрованным трассам планирует запустить беспилотное такси.


2

Volkswagen и JAC будут совместно выпускать электромобили в Китае

Германский автомобилестроительный концерн Volkswagen AG на прошлой неделе объявил о подписании протокола о намерениях с китайской компанией Anhui Jianghuai Automobile (JAC) по вопросу о выпуске электромобилей в КНР.

В сообщении Volkswagen говорится, что концерн рассчитывает на долгосрочное партнерство с Anhui Jianghuai. А также ведутся переговоры о создании совместного предприятия компаний.

Стоит отметить, что в рамках борьбы против загрязнения воздуха правительство Китая активно поощряет усилия, которые направленны на производство автомобилей на альтернативных видах топлива.

Напомним, Volkswagen вышел на китайский рынок еще в конце 1980-х годов. Немецкая компания производит автомобили в КНР совместно с двумя китайскими партнерами - SAIC Motor и FAW Group.

3

Volvo будет создавать программное обеспечение для беспилотников

Шведский автопроизводитель VolvoCars и шведская компания Autoliv (занимается разработкой электронных систем безопасности для автомобилей) объявили о старте совместного проекта по созданию аппаратного и программного обеспечения для автономных автомобилей.

В рамках этого проекта планируется, что шведские компании создадут совместное предприятие, специалисты которого, имея в распоряжении наработки Volvo и Autoliv, будут заниматься разработкой программных систем и “железной” базы для автомобилей с системами автопилота.

Штаб-квартира нового предприятия, которое начнет свою работу c 2017 года, будет располагаться в городе Гетеборг.

Сейчас для предприятия основная задача – это набрать команду из 200 инженеров, которые будут набраны из штатов материнских компаний. В будущем планируется увеличить количество сотрудников в три раза.

Команду разработчиков возглавит Деннис Нобелиус, который на нынешний момент находится на посту управляющего директора в швейцарском подразделении Volvo.

В будущем, программное и аппаратное обеспечение, которое будет создано в рамках этого проекта будет использоваться компанией Volvo для оснащения собственных беспилотных автомобилей.А компания Autoliv займется его продажей другим автопроизводителям.

4

Google запатентовал в США систему распознавания полицейских машин на дороге

Беспилотные автомобили компании Google теперь будут оборудованы системой, которая позволяет определить приближение полицейской машины и своевременно отреагировать - уступить дорогу или остановиться по требованию полиции.

В патенте, который зарегистрирован в США, описывается методика, которая сможет распознавать проблесковые маячки экстренных служб. Датчики системы будут различать красный и синий цвет, а также последовательность вспышек. Таким образом будет ясно, что имеют дело с полицейской машиной.

Новая технология еще позволит установить направление движения полицейского автомобиля, а также определит, требует ли ситуация ответной реакции. Система сможет распознавать и машины скорой помощи. При условии, если в нее ввести данные о соответствующей последовательности световых сигналов.

Стоит отметить, что беспилотные автомобили Google уже наездили более 1 млн миль по общественным дорогам в тестовых поездках. Есть информация, что компания ведет переговоры с британскими властями о разрешении использовать беспилотные автомобили. В Google также считают, что Великобритания является одним из лидеров в разработке соответствующего законодательства.

5

Volkswagen не будет продавать дизельные машины в США

Немецкий автопроизводитель Volkswagen намерен прекратить американские продажи всех своих машин с дизельными моторами с 2017 года. Об этом со ссылкой на главу североамериканского подразделения немецкого концерна Хинриха Вебкена сообщает издание CarandDriver.

По словам Вебкена, потенциал дизельных машин Volkswagen на рынке США исчерпан. “Мы не прогнозируем дальнейшего роста популярности наших автомобилей с такими двигателями”, — сообщил Вебкен. Топ-менеджер также подчеркнул, что решение об отказе от дизелей касается только марки Volkswagen и не относится к другим брендам концерна, а также к другим рынкам, где дизельные машины сегодня играют большую роль.

Автомобили с дизельными моторами немецкого бренда в США были представлены шестью моделями - Jetta, Golf, GolfSportwagen, Passat, Beetle и Touareg. Перед началом дизельного скандала, на долю этих машин приходилось около 20% всех продаж в Америке компании Volkswagen.

Напомним, дизельный скандал (дизельгейт) начался в сентябре 2015 года. Когда агентство по охране окружающей среды в США (EPA) обвинило Volkswagen в мошенничестве с дизельными машинами. В которых программное обеспечение во время тестов занижало уровень выброса вредных веществ в несколько десятков раз.

В результате переговоров, которые длились почти год, власти США и руководство Volkswagen достигли окончательного соглашения. Общая сумма, которую концерн выплатит в рамках урегулирования дизельгейта составит $15 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: