Мировые автоновости: Болгария дает зеленый свет производству китайских электромобилей, а BMW наделяет своих сотрудников дополнительной силой

Мировые автоновости: Болгария дает зеленый свет производству китайских электромобилей, а BMW наделяет своих сотрудников дополнительной силой

Машины наступают. Прошлая неделя стала тяжелой для автомобильных компаний: в США началось расследование по работе автопилота Tesla из-за которого погиб водитель электромобиля, концерн FCA из-за смерти голливудского актера ускоряет отзыв своих автомобилей, а у Toyota происходит утечка топлива и дефекте в боковых шторках.

1 В Болгарии будут выпускать китайские электромобили

Китайская автомобилестроительная компания JAC Motors изучает варианты строительства автомобильного завода в Болгарии, который позволит выйти на европейский рынок. Об этом сообщили представители компании после встречи с замминистра экономики Болгарии Любеном Петровым в Софии.

Компания JAC, которая выпускает электрические автобусы и автомобили, рассматривает Болгарию, как точку для входа на европейские рынки.

В случае успешного старта, будут обсуждаться возможности для создания сборочного производства с использованием производимых в стране компонентов, отмечают китайские инвесторы.

Петров в свою очередь отметил, что у Болгарии есть опыт в производстве электрокаров и мотокаров. В начале 2016 года в стране был учрежден автомобильный кластер, благодаря которому существенно увеличилось количество компаний, работающих в этом секторе.

Замминистра также подчеркнул, что в каждом 8 из 10 автомобилей в мире установлены компоненты, которые произведены в Болгарии.

2 Toyota отзывает 3,4 млн автомобилей по всему миру

Японский автопроизводитель Toyota сообщает о двух сервисных кампаниях. Отзывать будут модели Prius, Auris, Corolla, а также Lexus CT200h, сообщает Reuters.

Порядка 2,87 млн машин Prius, Auris и Corolla будут отозваны по причине возможной вероятности утечки топлива. Речь идёт об автомобилях, выпущенных с 2006 по 2015 год. Из этого количества в Европе продано более 700 тыс. машин.

Другая проблема касается 1,43 млн автомобилей Prius и Lexus CT200, выпущенных в 2010 - 2012 годах. Отзыв связан с дефектом в боковых шторках безопасности, которые выпускает компания Autoliv.

Производитель подтверждает случаи, когда шторки безопасности срабатывали без причины в припаркованных автомобилях. О пострадавших не сообщается.

В Украине о проведении кампаний по отзыву японских автомобилей не сообщалось. Однако проверить машину можно по VIN-коду на официальном сайте импортера.

3 BMW наделяет своих сотрудников дополнительной силой.

Немецкая компания BMW показала журналистам на своём автосборочном предприятии в городе Спартанберг, штат Южная Каролина, прототип экзоскелета для рабочих (ekso vest).

Оно предназначено для увеличения мышечной силы сотрудников завода. Его преимущество перед аналогичными устройствами других производителей в том, что не нуждается в постоянном подключении к электросети.

Ekso vest закрепляется на спине и ногах работника, который обеспечивает дополнительную поддержку верхней части тела и рук во время работы на конвейере. На сегодняшний день испытание разработки идет 30 рабочими завода в Спартанберге.

Инженер BMW Фрэнк Почиро рассказывает, что теперь сотрудники, осбенно пожилые, не хотят работать без экзоскелета, сообщает Automotive News.

Исследование новых технологий еще не завершилось, но баварцы уже отметили высокий потенциал этих систем.

Оригинальную модель экзоскелета также испытывает немецкая компания Audi. Эту систему с углепластиковыми деталями называют “стулом без стула”. Так как рабочие в них фактически сидят, во время работы на производственной линии.

Ранее, о начале испытаний экзоскелета нового поколения заявляла южнокорейская компания Hyundai. Грузоподъёмность которого составляет несколько сотен килограмм.

4 Концерн FCA ускоряет отзыв 1,1 млн автомобилей.

Отзывная кампания коснется автомобили Jeep Grand Cherokee 2014 модельного года, Dodge Charger и Chrysler 300 образцов 2012 - 2014 модельных годов. На этих моделях не фиксируется селектор автоматической коробки передач.

Такой особенностью выделился Jeep Grand Cherokee американского актёра Антона Ельчина. В прошлое воскресенье он погиб возле собственного дома. Автомобиль прижал его к ограде, когда владелец находился рядом.

Внедорожник Jeep Grand Cherokee попадал под отзывную кампанию, о которой концерн FCA сообщил в апреле 2016 года из-за многочисленных жалоб клиентов.

Сообщалось, что автомобили продолжали движение даже после выбора селектором коробки передач режима Parking (P). Иногда автомобили начинали движение уже после того, как водитель выходил из машины.

Концерн FCA сообщал, что производитель передал в почти 2,5 тыс. дилерских центров пакет обновления программного обеспечения (ПО) на прошлой неделе, за несколько дней до гибели актера.

После обновления ПО автомобили будут принудительно включать Parking, когда будет открываться водительская дверь.

5Tesla в режиме автопилота впервые попала в аварию со смертельным исходом.

Электромобиль Tesla Model S в режиме автопилота врезался в едущий перпендикулярно грузовик на шоссе во Флориде. В результате аварии водитель электрокара погиб. Национальное управление безопасности движения на трассах (NHTSA) США начало расследование по безопасности работы системы Autopilot.

Это первое известное ДТП с летальным исходом электромобиля Tesla в режиме автопилотирования. Авария произошла 7 мая с машиной 2015 года выпуска.

В Tesla Motors отметили, что ни автопилот, ни водитель не заметили тягач с высоким прицепом белого цвета на фоне яркого неба. Электромобиль проехал под прицепом, после нижняя часть фуры ударила в лобовое стекло электромобиль.

В официальном блоге производителя электромобиля сообщается, если бы Model S сближалась с тягачом спереди или сзади даже на высокой скорости, комплекс систем безопасности, вероятно, предотвратил бы серьёзные травмы, как это было во многих других случаях.

Программное обеспечение электромобиля с учетом получаемого опыта в нестандартных ситуациях на дорогах постоянно усовершенствуется.

Расследование NHTSA является обязательной процедурой. По его результатам будет установлено, работает ли автопилот в соответствии с заданными характеристиками безопасности.

На данный момент система автоматизированного вождения работает в режиме публичного бета-тестирования и несмотря на возможность машины самостоятельно подруливать и тормозить при вероятности столкновения, во время активации системы появляется уведомление о необходимости держать руки на руле во время поездки. Когда же человек за рулём отвлекается на долгое время, то появляется звуковой сигнал, а при отсутствии какой-то реакции от водителя автомобиль начинает притормаживать.

В рамках расследования NHTSA займется проверкой около 25 тыс. электромобилей Tesla, сообщает Reuters.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: