Минздрав объяснил, когда Украина перейдет на страховую медицину

комментировать
Страховая медицинская система в Украине начнется с 2017 года
112 канал

Страховая медицинская система в Украине начнется с 2017 года

Перевод системы здравоохранения на страховую модель начнется уже в 2017 году и продлится три года.

Об этом говорится на сайте Министерство здравоохранения'я.

Перевод начнется с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующей первичного звена украинской системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории, ЦПМСП).

Пациентам предложат свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и заключать с ним прямые договора с четко прописанным объемом услуг, гарантированных и оплаченных государством.

Если к врачу будут какие-то вопросы, пациент сможет его поменять. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн. Привязка к месту жительства отменяется.

“Наша цель — врач каждой семье. Семейный врач должен стать агентом семьи в системе здравоохранения, направлять, следить за здоровьем и обеспечивать всю первичную диагностику. Семья должна ему доверять, а для этого врач должен быть мотивирован прежде всего финансово”, — отметил министр здравоохранения Павел Ковтонюк.

Изменения есть и для работы врачей. Врачи первичного звена смогут выбрать любую организационную форму работы - Фопы, поликлиники, амбулатории и ЦПМСП. Работа будет оплачиваться по подушевым нормативам в зависимости от количества заключенных врачом соглашений и соблюдения медицинских протоколов лечения и диагностики.

Процедура лицензирования медицинских практик будет ускорена, Дбны и СанПиНи для открытия медицинских практик упрощенные и гармонизированные с европейским законодательством. Также уже в 2017 году будет отменена бумажная отчетность для врачей первичного звена.

По сообщению Минздрава, введение новых налогов или страховых взносов не предусматривается.

“Каждый гражданин Украины, независимо от места проживания и достатка должен иметь доступ к семейному врачу, а общины не должны отправлять «гонцы» в Киев для вымаливания дополнительных бюджетов. Логика очень простая: вы выбираете врача — мы ему платим”, — отметил Павел Ковтонюк.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: