Министр финансов рассказала НВ подробности о налогах для богатых

комментировать
Депутаты тоже будут платить за свои авто, - Яресько
Фото: Пресс-служба Кабмина

Депутаты тоже будут платить за свои авто, - Яресько

Министр финансов Наталия Яресько рассказала НВ о повышении налоговой нагрузки на состоятельных граждан.

Она отметила, что прогрессивно поднята ставка подоходного налога с 17% до 20% для доходов свыше 10 минимальных зарплат (то есть более 12 тыс. 180 грн).

"Это коснется только 1,3% всех плательщиков этого налога. То есть более 98% граждан не почувствуют изменений", - объяснила она.

Также подняты ставки подоходного налога на пассивные доходы (проценты, роялти, инвестиционную прибыль) с 15% до 20%.

"Это означает, что все доходы будут облагаться одинаково, и возможности уклониться от уплаты налога на доходы не будет", - заверила Яресько.

Введено налогообложения роскошных авто - объемом более 3,0 л и возраст которых не превышает пяти лет.

"К слову, депутаты тоже будут платить за свои авто. И это тот случай, когда несколько дорогих авто в автопарке одного депутата или олигарха - хорошо для государства, поскольку налог будет начислен на каждый автомобиль", - подчеркнула Яресько.

Налогообложение ювелирных изделий во время клеймения, а не реализации, даст лучший контроль и администрирование этого налога, заверила министр. Дополнительные доходы от которого пойдут в Пенсионный фонд.

Относительно налога на квартиры более 60 кв. м и на дома более 120 кв. м Яресько напомнила, что размер ставки будут устанавливать исключительно местные общины. Верховной Радой переданы все полномочия по установлению ставок в зависимости от типов объектов, зон расположения исключительно местным общинам.

"Средства от уплаты этого налога останутся в местных бюджетах и направятся на решение насущных проблем", - добавила Яресько.

Верховная рада, приняв соответствующий закон, установила верхний предел налогообложения - 2% от минимальной заработной платы, или 24 грн. То есть местные общины могут устанавливать ставку от 0 до 24 грн. Не подлежат налогообложению квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м. То есть будет облагаться только площадь, которая превышает этот предел. К примеру, если квартира 65 кв. м, то налог будет уплачиваться только за 5 кв. м. К тому же местные общины могут увеличить льготную необлагаемую границу для объектов. Налог уплачивается раз в год.
"Средняя площадь всех квартир в Украине - 56,6 кв. м. Таким образом, большинство объектов недвижимости не будет попадать под налогообложение", - заверила Яресько.

Также снижен порог для налогообложения пенсий с 10 тыс. грн до трех минимальных заработных плат (на сегодня это 3 тыс.654 грн). Облагается не вся пенсия, а только сумма превышения - 3,654 грн.

"Например, если пенсия составляет 4 тыс. грн., то лишь то, что выше - 346 грн, облагается ставкой 15%. В Украине только 3,3% пенсионеров получают пенсии больше, чем 3.654 грн, а средняя пенсия составляет 1.523 грн. Почти 97% пенсионеров в Украине не почувствует никаких изменений. Этот шаг направлен на то, чтобы бывшие народные депутаты, чиновники, судьи и другие лица, имеющие особые пенсии, платили налог в бюджет", - отметила Яресько.

В ходе визита правительственной делегации Украины в Германию министр финансов Наталия Яресько заявила, что страна в кризисе, но не банкрот, и заявила, что ее ведомство готовит "амбициозную программу реформ".


НВ задало вопрос министрам: каковы три задачи, которые ваше министерство точно решит до конца 2015 года, и что это даст стране? Полностью ответы читайте в первом в этому году номере журнала Новое Время за 16 января.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: