Министр энергетики переложил вину за "признание" Крыма российским на энергогигант Ахметова. ДТЭК его слова опровергает

комментировать
Демчишин призвал не волноваться
Фото: Наталья Кравчук

Демчишин призвал не волноваться

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин пояснил, почему Крым в документах компании его ведомства назвали "федеральным округом РФ".

Об этом чиновник рассказал в Кризисном медиацентре.

Демчишен пояснил скандал участием в схеме поставок электричества в Крым подконтрольной богатейшему украинцу Ринату Ахметову энергокомпании ДТЭК. 

"Все эти решения проводились через официальные каналы. Укринтерэнерго поставлял электроэнергию ДТЭКу, а ДТЭК - российской компании на той территории [в Крыму - НВ]. Был посредник, то есть ДТЭК, который покупал энергию у Укринтерэнерго, и поставлял россиянам", - уточнил чиновник.

По словам министра, в документах, которые были подписаны между ДТЭКом и Россиянами и которые теперь взяло за основу Укринтерэнерго, Крым был упомянут как округ РФ. Демчишин утверждает, что оттуда это название и просочилось в одну из версий вызвавшего скандал документа. Однако в финальной версии договора этого названия нет, утверждает министр.

"Рабочая версия этого договора использовалась та, которая была предыдущая, которая была подписана между российской компанией и ДТЭКом. И в ней по сути были какие-то остатки, которые потом там подчищались, и в определенной версии были ссылки на... там...(запинается) на [Крымский федеральный] округ. Его откорректировали. Этой ссылки нет. Это просто техническая ошибка. В договоре нет такой ссылки. Я вас могу заверить, смотрите. У меня есть оригинал договора", - сказал министр.

В то же время представители ДТЭК озвученную министром информацию опровергли.

"Информация о том, что в контрактах ДТЭК Крым был упомянут как округ РФ, не соответствует действительности. В контрактах ДТЭК на поставку электроэнергии нет фигуранта "Крымский Федеральный округ", - прокомментировали НВ представители компании.

Видеозапись выступления Владимира Демчишина.

Его объяснение о том, почему в документах ведомства Крым упоминается как Крымский федеральный округ РФ, - с 12 минуты


ВИДЕО


Существование "прокладки", по информации министра, осложняло платежи. В частности, на момент заключения договора, из-за которого начался скандал, сумма задолженности посредника составляла 150 млн грн. На сегодня этот посредник в схеме поставок не участвует.

Кроме того, министр призвал не устраивать из сложившейся ситуации конфликта.

"Это те же самые наши граждане, мы за них боремся, поэтому разводить политическую дискуссию я бы не стал", - отметил Демчишин.

В опубликованном СМИ документе об энергетическом соглашении Киева и Москвы говорится, что Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100%-го обеспечения за свой счет электроэнергией оккупированного Крыма и Донбасса. Также в контракте существует положение о том, что электроэнергия поставляется в Крымский федеральный округ РФ.

Сегодня министр энергетики заявил, что в финальной версии документа этого положения нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: