Субсидии выплатят деньгами

Министр энергетики будет экспериментировать с коммунальными субсидиями
rbc.ua

Министр энергетики будет экспериментировать с коммунальными субсидиями

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик хочет ввести монетизированное субсидирование. Для этого предполагается провести эксперимент в городе Калуш Ивано-Франковской области. О своих планах министр заявил в эфире телеканала 112.

"Я категорически против существующей на сегодня системы субсидий", – сказал Насалик.

Не удивительно, что площадкой для экспериментов выбрали Калуш, ведь Игорь Насалик был там городским головой с 2006. 

Он объяснил, что идея состоит в том, что человек получает субсидии на энергетическую карточку и ей может рассчитаться только за услуги по субсидиям. При экономии – эти средства выдаются наличными. При этом он отметил, что его поддерживает министр социальной политики Андрей Рева, а также министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

В комментарии НВ Бизнес Андрей Рева сказал, что поддерживает пилотный проект, но против повсеместного введения монетизации субсидий в нынешний период.

Еще в мае этого года министр соцполитики в интервью Экономической правде говорил, что монетизация субсидий может привести к задолженности населения перед государством. Он объяснял это тем, что при выдаче субсидий в денежном виде, есть риск расходования средств не на погашение долга за коммунальные услуги, а на что-то другое.

Существующая система субсидирования не приведет к экономии, сказал глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин. Он выступает за монетизацию субсидий и объясняет, что если кто-то не может заплатить за коммунальные услуги, то должен это доказать, получить прямую денежную выплату и заплатить за коммунальные услуги.

Также это стимулирует население экономить энергоресурсы, что невозможно при существующей системе, добавляет старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Он считает монетизацию позитивным шагом, когда потребитель сам решает на что тратить деньги.

"Сейчас, если человек меньше потребляет ресурсов, то он ничего не получает. Все покрывается субсидией. А в случае монетизации льгот есть выбор: потратить деньги на потребление ресурсов или экономить и получить денежное вознаграждение", – сказал Саква.

При этом аналитик уточнил, что, например, в России введение монетизированных льгот вызвало недовольство населения, так как они стали получать меньше средств, чем ранее.

Впрочем, такая идея имеет право на существование, когда в субсидиях нуждается 2-5% населения, а не половина, как в Украине, отмечает экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. По его словам, у государства просто нет средств, чтобы помочь всем, кто нуждается в субсидиях. Кучеренко говорит, что теоретически это правильный шаг, но в Украине он работать не будет.

Президент центра глобалистики Стратегия ХХІ Михаил Гончар добавляет, что даже в самой бедной стране Европы нет такого количества населения, нуждающегося в субсидиях, как в Украине. Также Гончару непонятны операции с наличными средствами, которые могут тратиться не по назначению. Ведь выделенные субсидии должны быть использованы для оплаты энергоресурсов либо на программы энергоэффективности.

Это выглядит как фантастический эксперимент, соглашается глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. По его мнению, как только появляется переход на наличные расчеты, у государства возникают дополнительные риски по контролю.

Кроме того, говорит Чурин, идея субсидий заключается в том, что с ростом экономики от них откажутся. То есть с ростом своего состояния население должно отказываться от субсидирования.

"При такой модели монетизации у потребителя нет мотивации отказываться от субсидий", – заключает он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: