Министерство энергетики проспало подготовку к отопительному сезону - Перша шпальта

комментировать
Холода в Украине начнутся уже через пару месяцев
Фото: Rodion Kutsaev via Flickr

Холода в Украине начнутся уже через пару месяцев

Украина еще никогда не была так плохо подготовлена к отопительному сезону, как в этом году.

Это касается и угля, и электроэнергии, и газа, говорится в программе Перша шпальта (ПШ), на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ.


ВИДЕО


«То, что у нас будут проблемы было понятно еще накануне прошлого отопительного сезона», — заявил эксперт института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его словам энергетическая система тогда начала использовать запасы угля, которые были накоплены к середине 2014 года. На тот момент они достигали порядка 3 млн тонн. Но к концу отопительного сезона они упали до рекордного за все время независимости минимума — 740 тыс. тонн. Также сейчас на рынке наблюдается дефицит электроэнергии.

«К чему это приведет? К тому что мы и уголь, и электроэнергию будем завозить из Российской Федерации. А какой независимости здесь речь?» — говорит Корольчук.

Глава альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик полагает, что в сложившейся ситуации виновно руководство Минэнерго. «По моей инсайдерской информации можно было бы многие вопросы и по поиску альтернативных источников угля, и по заключению договоров решить одной подписью министра. Но все это нужно было делать в конце прошлого отопительного сезона», — говорит Боровик.

Нужно перестать бороться с олигархами. А вместо этого сотрудничать с разными компаниями

Он также добавляет, что не менее плачевна ситуация с газом, потому что Нафтогаз не давал никому закупать газ по реверсу. А делал это самостоятельно.

Выход из ситуации эксперты видят в том, чтобы сделать рынки угля, электроэнергии и газа более либеральным. «Нужно перестать бороться с олигархами. А вместо этого сотрудничать с разными компаниями. Открыть доступ к рынку не на словах, а на деле», — говорит Боровик.

Отметим, что на протяжении последнего года Министерство энергетики обвиняет в монополизации рынка тепловой электроэнергии крупнейшую частную энергетическую компанию страны ДТЭК Рината Ахметова. Сейчас Антимонопольный комитет Украины исследует эту проблему. К осени он должен сделать свое заключение о том, является ли ДТЭК монополистом.

Доцент Питсбургского университета Тимофей Милованов, считает, что к монополии олигархов нужно относиться внимательно. По его словам в стране де-юре свободный рынок. Но де-факто ключевые рынки, в том числе угольный и электроэнергетический монополизированы олигархами. Это лишает их стимулов для модернизации и повышения эффективности работы своих предприятий.

Также в программе смотрите вторую часть интервью с главой Антимонопольного комитета Украины Юрием Терентьевым, в котором он рассказывает о том, как будет бороться с олигархами.

Завершает выпуск специальный корреспондент ПШ Майкл Щур с новой рубрикой Хто тут Базікало, в которой он анализирует, насколько чиновники выполняют свои обещания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: