Минэкономики заявило о массовом бегстве бизнеса в "тень"

комментировать
Бизнес перестал верить в улучшение экономической и политической ситуации
Фото: edar via Pixabay

Бизнес перестал верить в улучшение экономической и политической ситуации

Уровень теневой экономики в Украине в первом квартале 2015 года увеличился до 47% от объема официального ВВП.

Как сообщили в Министерстве экономического развития и торговли, это на 5 процентных пункта больше, чем в соответствующем периоде 2014 года.

В ведомстве объяснили негативную тенденцию тем, что бизнес перестал верить в улучшение экономической и политической ситуации и начал активно использовать схемы сокрытия части доходов, в том числе такие, как расширение убыточности и неплатежей в экономике.

"Увеличение уровня теневой экономики стимулировалось также ценовыми и девальвационными шоками, эскалацией военного конфликта на востоке страны и воздействием внешних негативных процессов: дальнейшим обострением политических отношений с РФ, сворачиванием экономических связей с ней",  - сказано в сообщении.

Минэкономразвития напоминает, что в последний раз снижение объемов теневой экономики в Украине было зафиксировано в 2011 году - с 38% до 34% ВВП, после чего год ее объемы оставались стабильными, затем начали расти: в 2013 году - до 35%, в 2014 году - до 41%, что стало рекордным с 2007 года уровнем.

Одновременно темпы роста экономики в 2012 году замедлились до 0,2%, в 2013-м - до нуля, в 2014-м было зафиксировано ее падение на 6,8%, а в первом квартале 2015 года - на 17,2%.

"Теневая экономика в период экономических кризисов играет роль так называемой "амортизационной подушки", позволяя субъектам предпринимательской деятельности поддерживать уровень своей конкурентоспособности", - объяснили в Минэкономразвития.

Ранее замминистра финансов Елена Макеева рассказала, как Минфин простимулирует бизнес выйти из тени.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: