Минфин России прогнозирует экономике страны 15 лет застоя

комментировать
Вариант долгой стагнации в России вполне реален и будет сопровождаться периодическими шоками от очередного спада цен на нефть

Вариант долгой стагнации в России вполне реален и будет сопровождаться периодическими шоками от очередного спада цен на нефть

Министерство финансов России просчитало варианты развития российской экономики на период до 2030 года и предсказало длительный застой в экономике при отсутствии структурных реформ и низких ценах на нефть, сообщают Ведомости.

Так, согласно консервативному варианту прогноза экономика России будет расти лишь на 1–1,3% в год. Минфин ждет, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 возобновится рост и лишь к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года.

В целом за 15 лет (2014–2030 гг.) экономика увеличится всего на 13% – на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 гг. А реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 – столько времени уйдет на преодоление их 13%-ного падения за 2015–2016 гг.

Такой неутешительный прогноз ждет РФ при условии, что средняя цена нефти будет держаться в районе 40 долларов за баррель до 2030 года.

Как заявляют в Минфине РФ этот консервативный прогноз не является основным.

"Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ", - сказал представитель министерства.

По его словам, это внутренние расчеты Минфина, а официального долгосрочного прогноза сейчас нет.

Как сообщают Ведомости есть и другой сценарий Минфина – целевой. Согласно этому прогнозу экономика России должна выйти на темпы роста в 2–3%, но при условии, если нефть будет более дорогой - на уровне $50 за баррель и, если будут проведены структурные реформы.

При этом сценарии экономика России сможет преодолеть спад в 2018 году, а к 2030 году даже увеличится на 44%. В варианте без реформ при таком же уровне цены нефти темпы роста экономики почти вполовину медленнее и к 2030 году реальный ВВП увеличивается только на 19%.

В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает дальнейшего снижения стоимости черного золота и считает, что нефтяной рынок в 2016 году останется перенасыщенным.

Размер избытка нефти над спросом на нее на мировом рынке, по данным агентства, даже больший, чем предполагалось ранее. Поэтому цены на нефть останутся низкими, считают эксперты.

Учитывая такие прогнозы по нефти, по мнению Экономической экспертной группы, вариант долгой стагнации в России вполне реален, только будет еще сопровождаться периодическими шоками от очередного спада цен на нефть.

"Это будет застой, на который будут время от времени накладываться финансовые кризисы. Неважно, на какой уровень цены нефти ориентироваться – $40 или $50, без ее роста и без реформ потенциал экономики ограничен ростом 1–1,5% в год ", - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Напомним, прежний прогноз развития экономики России до 2030 года был утвержден в 2013 году, до начала кризиса. Его базовый вариант предусматривал среднегодовой рост ВВП на 2,5 процента и постоянное повышение цен на нефть - 124 доллара за баррель в среднем за 2013–2030 годы. Стрессовый вариант прогноза допускал краткосрочное падение нефтяных цен до 80 долларов за баррель.

За последние два года нефть подешевела более чем в три раза. На торгах в Лондоне 15 февраля баррель марки Brent стоит около 33 долларов. Бюджет России на 2016 год сверстан с учетом цены нефти в 50 долларов за баррель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: