Минфин признал, что падение ВВП Украины достигло дна

комментировать
Минфин признал, что падение ВВП Украины достигло дна
Фото Натальи Кравчук

Сокращение ВВП Украины достигло дна. Об этом говорят экономические итоги сентября, считает министр финансов Александр Шлапак.

"У меня сложилось впечатление, что определенного дна мы достигли… За девятый месяц мы отвоевали 0,6% по падению ВВП", - сказал глава Минфина журналистам во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, сентябрь к августу текущего года - рост почти на 4,5%. При этом он признал, что в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года ВВП все еще сокращался.

Министр отметил, что такое изменение динамики превысило ожидания правительства.

"Можно говорить о возвращении к прогнозу (на 2014 год - ред.) минус 6,5%", - сказал Шлапак.

По данным министра, правительство по итогам октября рассмотрит вопрос внесения очередных изменений в макроэкономический прогноз на текущий год.

Ранее глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что снижение ВВП страны по итогам 2014 года может составить 8,3%.

По оценкам Министерства экономического развития и торговли, падение ВВП за январь-июль 2014 года составило 3,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Характеризуя существующие экономические риски, Шлапак отметил торговые ограничения со стороны России и военные действия на востоке страны.

"Россия ведет политику импортозамещения. Это существенно ударило по Украине… Что касается этого года, то мы уже потеряли около $3,5 млрд оборота с Россией. До конца года потеряем 5 млрд. В чем мы могли упасть с точки зрении торговых отношений - мы упали. Сегодня нет риска дальнейшего закрытия границы по политическим соображениям со стороны Российской Федерации", - сказал он.

Глава Минфина пояснил, что Украина не сможет отказаться от российских энергоносителей, а Россия от определенной продукции украинского авиационного и энергетического машиностроения.

По его словам, Украина потеряла 25% торгового потенциала с Россией, но прирастила 14% в торговле с ЕС. В связи с этим министр посетовал, что западные рынки хорошо защищены от поступления украинских товаров.

Шлапак также отметил неблагоприятную конъюнктуру на мировом рынке для товаров традиционного украинского экспорта. При этом, по его словам, данный фактор усугубляет влияние на платежный баланс конфликта на востоке страны, предприятия которого формировали до 30% от общих поступлений валютной выручки в страну.

"Ситуация там критическая. На сегодняшний день в Луганской области - в той части, которая осталась под зоной АТО, - работает не более 20% предприятий. В Донецкой - немногим больше", - отметил Шлапак.

По его данным, предприятия этих проблемных регионов продолжают платить налоги, но их объем сократился на 2/3. При этом Украина продолжает возмещать НДС для предприятий региона, но прекратила выплату пенсий и социальной помощи из-за нарушения наличного денежного обращения на этих территориях.

Кроме того, министр отметил, что центральное правительство продолжает поставки газа в эти регионы не получая никакой оплаты. "На газовых переговорах, которые мы ведем с Россией, кроме вопроса цены, транзита встал вопрос газового обеспечения этих регионов (Россией – ред.)", - сказал он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: