Минфин констатировал прогресс в переговорах с кредиторами

комментировать
Минфин заявил о необходимости дальнейших переговоров

Минфин заявил о необходимости дальнейших переговоров

Министерство финансов Украины отмечает продвижение в переговорах по реструктуризации внешнего долга.

"То, что мы сделали на прошлой неделе - соглашение о конфиденциальности, важно, но недостаточно. Мы должны вести дальнейшие переговоры", - заявил заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев на брифинге, передает Интерфас-Украина.

При этом он напомнил, что МВФ сможет выделить Украине второй транш кредита даже в случае объявления моратория на выплаты по внешнему долгу. "МВФ будет готов кредитовать даже если будет объявлен мораторий", - сказал представитель Минфина.

Также Шевалев отметил, что в случае объявления моратория на выплаты по внешнему долгу это коснется и российских евробондов. "Формулировка о моратории говорит, что мы вправе огласить мораторий по ценным бумагам, которые входят в параметры сделки по реструктуризации долга. Российские бонды входят в параметры сделки. Значит, если будет оглашен мораторий, он будет покрывать все долговые инструменты", - добавил он.

Напомним, Украина настаивает на списании части коммерческого внешнего долга.

Однако переговоры Украины с кредиторами о реструктуризации долгов долгое время находились в тупике. В связи с этим Яресько в своем обращении к гражданам заявила, что несмотря на сложность экономической ситуации в стране, международные кредиторы затягивают предметные переговоры. В свою очередь специальный комитет кредиторов отверг обвинения министра в отказе помочь стране в реструктуризации долга.

2 июля стало известно, что было достигнуто решение о конфиденциальности переговоров между кредиторами Украины и Минфином.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: