Минфин и НБУ вывели Родовид банк с рынка

комментировать
Родовид банк вывели с рынка
Фото: zn.ua

Родовид банк вывели с рынка

Национальный банк Украины и Министерство финансов решили отказаться от использования ПАО Родовид банк.

Как известно, Родословную с 2011 года выполнял функцию санационного банка. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Согласно постановлению НБУ № 107, Родовид банк признан неплатежеспособным и передан в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Заметим, что банк был капитализирован государством в 2009-2011 годах, а с 2011 года банк работал в статусе санационного.

"Предполагалось, что задачей деятельности санационного банка будет проведение в течение 5 лет эффективной работы с активами банков государственного сектора и возврата государственных средств, вложенных в капитализацию банка", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в течение деятельности банка как санационного его доходы покрывали лишь расходы, государство не имела никаких дивидендов от деятельности банка.

"Учитывая убыточную деятельность и низкую эффективность работы с проблемными активами (92% от общих активов банка) и существующую проблемную задолженность банка перед кредиторами, прежде всего Национальным банком, в дальнейшем "Родовид банк" потребовал бы финансовой поддержки со стороны государства", - подчеркнули в пресс-службе.

Родовид Банк (Киев) работает на рынке Украины с 1990 года и входит в группу крупных банков. В 2009 году банк был докапитализирован при участии государства на 12,3 млрд гривен, в результате чего Министерство финансов стало владельцем 99,9907% акций банка.

Правительство приняло решение создать на базе Родовид Банка санационный банк в 2011 году для работы с активами государственных и рекапитализированных при участии государства банков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: