Минэнерго РФ не теряет надежды вернуться на рынок газа Украины

комментировать
Рынок Украины не потерян для Газпрома, считают в РФ

Рынок Украины не потерян для Газпрома, считают в РФ

Со временем поставки российского газа в Украину возобновятся, сообщил глава Министерства энергетики России Александр Новак.

"Мы уверены, что Украина будет покупать газ, в том числе и в России. Потому что для надежного прохождения зимы необходимо заранее обеспечить запасы газа", - цитирует Новака Интерфакс-Украина.

По его словам, Украина значительно снизила потребление газа из-за экономического спада. "Много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают. Так, если раньше Украина потребляла 50 млрд куб. в год, а сейчас - порядка 35 млрд кубометров. Конечно, с учетом собственной добычи сейчас им необходимо импортировать меньше газа в год. Но это не значит, что мы потеряли этот рынок", - добавил он.

Глава Минэнерго РФ подчеркнул, что возвращение России на рынок газа Украины будет зависеть от потребности страны в газе. "Сейчас, в летний период, можно импортировать не очень много газа. Посмотрим, как у них будет складываться ситуация с точки зрения запасов, так как погода сейчас достаточно холодная", - отметил министр.

Ранее НВ сообщало, что контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года составляет меньше $180 за тыс. куб. м.

Отметим, что 25 ноября 2015 года Нафтогаз Украины прекратил покупать газ у российского газового монополиста Газпрома. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина не будет покупать газ в РФ по цене $212,23 за тысячу кубометров, а стране намного выгоднее производить реверсные поставки из Европы. Позже глава украинского правительства заявил, что благодаря реверсу и другим мерам сегодня в украинских газовых хранилищах на 2 млрд кубометров газа больше, чем год назад.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: