Минэнерго предлагает перестраховаться и забрать у Нафтогаза Укргаздобычу

комментировать
Министерство энергетики считает, что таким образом удастся сохранить компанию от рисков

Министерство энергетики считает, что таким образом удастся сохранить компанию от рисков

Министерство энергетики и угольной промышленности предложило вывести ПАО Укргаздобыча из управления НАК Нафтогаз Украины из-за риска судебной тяжбы с Газпромом в Стокгольме.

Как отмечается, государственные пакеты некоторых активов или их часть (например, ПАО Укргаздобыча) могут быть проданы частным инвесторам для привлечения инвестиций в отрасль.

Другим важным аргументом, почему компанию нужно вывести из управления Нафтогаза, является отсутствие четкого понимания развития ситуации с судом относительно пересмотра контрактов с ОАО Газпром на транзит газа.

"В случае, если решение суда будет вынесено не в пользу НАК Нафтогаза Украины (в частности, будут присуждены многомиллиардные выплаты), компания рискует потерей ряда активов за соответствующие иски кредиторов на обеспечение исполнения решения арбитража", - отмечается в документе.

"Речь идет прежде всего о ПАО Укргаздобыча, которое не защищено действующим законодательством запретом приватизации. Следовательно, стратегия Министерства заключается в том, чтобы в любом случае не допустить развития такого сценария", - заявили в Минэнерго.

Заметим, Укргаздобыча является крупнейшей газодобывающей компанией Украины, которая ведет деятельность в 11 регионах Украины.

Ранее председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев выступил за приватизацию "Укргаздобыча". Он считает, что выставить компанию на продажу нужно не ранее апреля 2017 года. К тому времени все цены на газ надо вывести на рыночный уровень.

В настоящее время Нафтогаз имеет судебной тяжбы с российским Газпромом по контракту о закупке газа до осени 2016 года, а по транзиту - в декабре 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: