МинАП заявило о готовности земельного кадастра к запуску рынка земли

0 комментировать
Земельный кадастр готов к запуску рынка земли в Украине
Фото: ebrd.com

Земельный кадастр готов к запуску рынка земли в Украине

Земельный кадастр в Украине полностью готов к отмене моратория на куплю-продажу участков сельскохозяйственного назначения и запуску рынка земли

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, передает УНИАН.

По его словам, МинАП привлекло международных партнеров для проведения независимой оценки состояния земельного кадастра и его готовности к запуску рынка.

"Я могу с закрытыми глазами гарантировать, что 95% частной сельхозземли внесено в кадастр. Кадастр сейчас полностью обслуживает рынок аренды", - сказал Мартынюк.

В кадастре доступна информация о земельных участках, которые совокупно составляют около 73% территории Украины. Оставшиеся 27% составляют леса, земли обороны, образования, природо-заповедного фонда.

В то же время, отметил он, в кадастре частично отсутствуют данные о тех сельхозземлях, которые были приватизированы до его появления (около 4 млн участков). Но за последние два года количество доступной в кадастре информации о таких участках выросло почти в 8 раз. То есть, это может быть около 500 тыс. участков, которые не внесены в кадастр.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

При этом первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что цена одного гектара земли может составить 50-60 тыс. грн в случае запуска полноценного рынка сельхозземель.

Отметим, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был принят еще в 2001 году и начал действовать с 2002 года как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. После чего парламент неоднократно его продлевал.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: