Металлургическая империя Ахметова оказалась в состоянии дефолта

комментировать
Металлургический гигант Ахметова сообщил, что оказался в состоянии дефолта
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Металлургический гигант Ахметова сообщил, что оказался в состоянии дефолта

Горно-металлургический холдинг Метинвест, основным владельцем которого является бизнесмен Ринат Ахметов, обнародовал финансовые результаты деятельности за 2014 год, попутно сообщив о том, что находится в состоянии дефолта.

"В марте группа (компаний Метинвест - НВ) попыталась получить дополнительное согласие кредиторов по предэкспортному финансированию в отношении частичной отсрочки мартовских и апрельских платежей по основным суммам кредитов. Это согласие было получено от большинства кредиторов, но не от необходимых 100% кредиторов по предэкспортному финансированию. Как результат, произошел дефолт по оплате на общую сумму $113 млн, который продолжается по сегодняшний день", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

В компании сообщили, что находясь в состоянии дефолта, Метинвест начинает три проекта по получению согласия от держателей своих облигаций со сроками погашения в 2015 г., 2017 г. и 2018 г. "Их цель - отсрочка погашения основной суммы долга по облигациям со сроком погашения 20 мая 2015 г", - уточнила пресс-служба.

Также монополия Ахметова намерена получить согласие от держателей облигаций на отказ от своего права предъявлять требования в связи с определенными наступившими и будущими случаями дефолта по облигациям со сроками погашения в 2015 г., 2017 г. и 2018 г.

"Из-за турбулентности на рынке и ухудшения среды для украинских заемщиков, ситуация с ликвидностью в Метинвесте стала сложной - особенно учитывая риск полной или частичной потери наших торговых кредитных линий на сумму $350 млн", - сообщил финансовый директор Метинвеста Алексей Кутепов.

Согласно данным отчета, по итогам работы в 2014 году холдинг Ахметова сократил чистую прибыль на 59% по сравнению с 2013 годом - до $159 млн (в 2013 году - $392 млн), консолидированная выручка в 2014 году снизилась на 18% - до $10,565 млрд, прибыль до налогообложения сократилась на 52% - до $370 млн.

"Производство стали упало на 26% по сравнению с прошлым годом - до 9,2 млн тонн, железорудного концентрата - на 6%, до 34,9 млн тонн, угольного концентрата - на 26%, до 4,1 млн тонн", - добавил генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков.


Метинвест - группа компаний, управляющая активами в горнодобывающей производственной цепочке до выпуска полуфабрикатов и конечной металлургической продукции. Состоит из добывающих и металлургических предприятий в Украине, Европе и США.

Основные акционеры Метинвеста - группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и Смарт-холдинг Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: