МЭРТ ожидает усиление торговой агрессии РФ против Украины - Микольская

На фото: заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.
Фото: platforma-msb.org

На фото: заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

МЭРТ ожидал усиления санкций, поэтому заранее просчитывали возможные контрмеры. В дальнейшем в министерстве ожидают лишь усиление торговой агрессии РФ против Украины. МЭРТ подозревает, что подобные санкции могут быть применены и в отношении других стран..

Об этом заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская сказала на брифинге относительно ситуации с транзитом через РФ, комментируя санкции Российской Федерации.

Наталья Микольская отметила, что сейчас речь идет о де-факто остановке поставок товаров в Казахстан и Киргизии. Поскольку 98% экспорта в Казахстан осуществляются сухопутным путем, это сумма товаров на $622 млн, Киргизия - 93,3%, или $70 млн

По словам Микольськой, по состоянию на 16 часов на пропускных пунктах украинские грузы свободно пропускали к России. Очевидно, официально распоряжение Путина еще не дошло до таможни.

Она напомнила, что ситуация подобная той, что наблюдалась ранее. Тогда украинские грузы также пропускались, а потом там содержались. Поэтому МЭРТ советует экспортерам временно воздержаться от поставок товаров.

Пакет документов относительно мероприятий в ответ готов, и сегодня на Правительственном совещании обсуждались и финализируются. Заранее Микольская не озвучила санкции, но заверила, что они будут адекватны вреду, который причиняется Украине. Убытки Украины от санкций она пока не готова озвучить.

Учитывая факторы сезонности, мировую коньюктуру на цены и ранее введенные санкции, экспорт украинских товаров в Казахстан за январь-апрель 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015 года сократился на 47,9%, в Киргизии - на 70%, Азербайджан - 53%, Туркменистана - на 44%, Узбекистана - 35%.

Отметим, что США и ЕС продлили санкции против РФ. Таким образом Российская Федерация ответила на санкции против себя.

Напомним, 3 июня РФ обнародовала указы президента Владимира Путина, которые вводят дополнительные ограничения транзита украинских товаров в Казахстан и Киргизию. Также под ограничения попал транзит товаров из США, ЕС, Канады и Норвегии.

Впоследствии, первый вице-премьер министр Украины Степан Кубив, во время согласительного совета Верховной Рады сообщил, что Украина планирует зеркальные санкции в отношении России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: