Медведев пригрозил прекратить транзит газа из России в ЕС через Украину

комментировать
Контракт на транзит российского газа заканчивается

Контракт на транзит российского газа заканчивается "в 10 часов утра 1 января 2020 года"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не продлит контракт с Украиной на транзит газа в Европу после 2019 года на невыгодных для себя условиях.

"Как показывает практика, строить прогнозы относительно перспектив украинского транзита - дело крайне неблагодарное. Однако очевидно, что продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем", - заявил Медведев в интервью словенской газете DELO, передают РИА Новости

Как отмечается, в настоящее время транзитная ставка через Украину составляет 2,7 долларов за тысячу кубов на 100 км. Однако украинская сторона заявила, что хочет поднять эту ставку до 5%.

По словам российского премьера, контракт на транзит российского газа заканчивается "в 10 часов утра 1 января 2020 года". И если срок его действия не будет продлен, то "у нас не будет нормативной правовой базы для дальнейших поставок газа через Украину", заявил Медведев.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что страны-противники Турецкого потока и остановленного Южного потока, стремящиеся сохранить транзит через Украину, рискуют остаться без российского газа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: