Медведев попросил главу Газпрома внимательно следить за тем, как Украина пользуется газом из РФ

комментировать
Глава Газпрома заявил, что в конце декабря Украина заплатила $1 млрд 650 млн долга

Глава Газпрома заявил, что в конце декабря Украина заплатила $1 млрд 650 млн долга

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что РФ заинтересована в надежном партнерстве с Украиной и призвал главу Газпрома следить за отбором газа.

Глава Газпрома Алексей Миллер рассказал Медведеву, что в конце декабря Украина заплатила $1 млрд 650 млн в счет погашения обязательств по долгу за газ в размере $3,1 млрд, передает Интерфакс.

Миллер отметил, что Украина в полном объеме выполняет обязательства по погашению долга, которые были достигнуты в рамках трехсторонних договоренностей Украины, Еврокомиссии и РФ.

По мнению Миллера, выплаченные деньги это только часть долга.

"Сумма долговых обязательств, которые предъявлены Украине (Газпромом исходя из собственных расчетов - ред.), $5,3 млрд, то есть часть долга они нам погасили", - сказал Миллер.

Он также сообщил, что украинская сторона выполнила предоплату за поставки газа в январе в размере $150 млн.

"С учетом того, что Украина в декабре в незначительных объемах отбирала газ из своих подземных хранилищ (которые принадлежат Украине - ред.), она не выбрала те объемы (импортированного газа из России - ред.), которые были предоплачены для поставки газа в декабре. Из миллиарда кубометров газа поставки в декабре Украина отобрала где-то около 50%, соответственно с учетом предоплаты за январские поставки $150 млн, украинские объемы за январь составляют около 1 млрд кубометров", - сказал Миллер.

Глава Газпрома не исключил того, что в Украине могут возникнуть ситуации с несанкционированным отбором газа, поскольку, по чловам Миллера, первоначально Украина не закачала в должном объеме газ в свои подземные хранилища.

"Мы естественно заинтересованы в том, чтобы Украина была надежным партнером в этом отношении. Но то, о чем вы говорите, заставляет задуматься о том, как будут развиваться события. Внимательно следите за тем, каким образом происходит отбор газа в Украине, и в случае необходимости принимайте оперативные решения, если они потребуются", - сказал Медведев.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина готова немедленно выплатить $1,45 млрд долга России, отметив, что РФ на $100 снизит цену. И подчеркнул, что, согласно договору, украинская сторона имеет возможность заказывать газ по необходимости, но на основе цены, которая будет рассчитываться по специальной формуле и за предоплатой.

30 октября, на трехсторонних газовых переговорах в формате Украина-Евросоюз-Россия был согласован и подписан протокол поставок российского природного газа в Украину.

Ранее на заседании правительства Арсений Яценюк заявил, что Украина готова подписать газовый протокол с Россией на трехстороннем уровне. Киев настаивает на привязке цены российского газа к стоимости нефти - $378 до конца года и $365, готов покупать газ по предоплате.

Также в четверг Минэнерго РФ заявило, что Россия согласна поставлять газ Украине в первом квартале 2015 года по цене 365 долларов.

30 октября своим распоряжением Кабмин уполномочил министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана подписать протокол об условиях поставки газа из РФ в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: