Ложные ожидания. Международное энергетическое агентство спрогнозировало цены на нефть

комментировать
Международное энергетическое агентство назвало рост цен на нефть временным явлением

Международное энергетическое агентство назвало рост цен на нефть временным явлением"

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает дальнейшего снижения стоимости черного золота и считает, что нефтяной рынок в 2016 году останется перенасыщенным.

Об этом сообщает Прайм со ссылкой на ежемесячный доклад агентства.

Размер избытка нефти над спросом на нее на мировом рынке, по данным агентства, даже больший, чем предполагалось ранее. Поэтому цены на нефть останутся низкими, считают эксперты.

Стоимость нефти марок WTI и Brent на закрытии 20 января достигла самых низких показателей - 28,35 доллара за баррель и 27,88 долларов за баррель соответственно. После этого цена Brent быстро поднялась выше отметки в 35 долларов за баррель, а цена нефти WTI практически не изменилась.

"Возможно, некоторые из наиболее пессимистических прогнозов, которые говорят о том, что цены на нефть упадут до 10 долларов за баррель, слишком преувеличены, и впереди нас все же ждут благоприятные дни для нефтяных цен", - пишет МЭА, но уточняет, что цены все же останутся низкими.

Если добыча нефти со стороны ОПЕК в первом квартале 2016 года останется на уровне 32,7 миллиона баррелей в день, то на рынке уровень роста запасов составит 2 миллиона баррелей в день. А во втором квартале 2016 года будет 1,5 миллиона баррелей в день.

"Данные относительно предложения и спроса на рынке на вторую половину 2016 года говорят об увеличении запасов – 0,3 миллиона баррелей в день", - констатирует МЭА.

Напомним, один из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs не исключает того, что нефть упадет до $20 за баррель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: