Ложкин сообщил о подготовленном в АП плане упрощения налоговой отчетности

комментировать
Ложкин сообщил о подготовленном в АП плане упрощения налоговой отчетности

Администрация президента и Государственная фискальная служба (ГФС) готовят ряд законопроектов по упрощению администрирования налогов и сборов, которые осенью будут внесены на рассмотрение парламента, сообщил глава Администрации президента Борис Ложкин.

"Налоговая реформа – это то, что может быть одобрено парламентом до 1 октября, если на этом сфокусироваться. Это не требует ни денег, ни каких-либо других ресурсов. Я думаю, все фракции коалиции должны быть в этом заинтересованы", - заявил Ложкин на заседании Национального совета реформ, передает пресс-служба президента.

Глава АП уточнил, что необходимо сильно сократить объем информации, которая должна предоставляться в отчетности. В частности, речь идет о единой форме унифицированной налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий вместо существующих пяти форм по видам деятельности. Также количество приложений к декларации предлагается сократить с 14 до менее 9.

"Украинский бизнес, которому сейчас и так не сладко, много времени тратит на то, чтобы отчитываться перед государством. Так, согласно рейтингу Doing Business, в Украине на подготовку отчетности компания тратит в среднем 350 часов в год. Для сравнения - в Объединенных Арабских Эмиратах, которые являются лидером по этому показателю, он составляет 12 часов", - отметил Ложкин.

Следующим шагом, по его словам, должно стать объединение подоходного налога, единого социального взноса и военного сбора в единый налог на заработную плату. Также АП и ГФС хотят ввести единую годовую декларацию по уплате единого налога и ЕСВ и упростить процедуры ее представления, в том числе отказаться от двойного подтверждения подачи декларации и применения штрафов в случае предоставления уточнения информации. Соответствующие законопроекты должны быть разработаны и внесены в парламент до 1 октября и заработать на практике с января 2016 года, отметил Ложкин.

Как отметил глава Администрации, такие шаги должны сократить время на администрирование налогов и сборов с 350 до 100 часов в год.

Напомним, ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус выступил за отмену налоговых льготдля любых видов бизнеса и административных единиц, включая свободные экономические зоны и индустриальные парки.

 

Новое Время

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: