Литовский суд отказал Украине в экстрадиции обвиняемого по делу о хищении $6 млрд

комментировать
Суд постановил все же взыскать деньги с обвиняемого
Наталья Кравчук / НВ

Суд постановил все же взыскать деньги с обвиняемого

Апелляционный суд Литвы в пятницу, 29 июля, отказал Украине и Казахстану в экстрадиции Сирима Шалабаева, которого обвиняют в соучастии в незаконном присвоении и растрате $6 млрд.

Как говорится в сообщении юридической фирмы Ильяшев и Партнеры, которая представляет украинский и казахстанский БТА Банки - потерпевших от действий ОПГ Аблязова-Шалабаева.

Украинские правоохранители хотели для гражданина Казахстана Шалабаєва до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией похищенного (более $6 млрд ) в пользу бюджета Украины (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

"Отказав в экстрадиции, литовский суд в то же время удовлетворил наше заявление и признал ранее вынесенное решение английского суда о взыскании убытков в пользу банка, - прокомментировал ситуацию старший партнер юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Роман Марченко. - Банк будет и дальше продолжать использовать все законные способы для возврата похищенных средств, а также ходатайствовать о том, чтобы теперь сама Литва судила Шалабаева за совершенные преступления".

Сырым Шалабаев, а также его шурин - экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов и другие члены организованной преступной группировки обвиняются в причиненных банку убытков на общую сумму свыше $ 6 млрд. Деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Украины, Казахстана, России, Кипра, Латвии, Венгрии и ряда других стран.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: