Легендарный экономист рассказал, как Украина проиграла Индии контракты Apple

комментировать
Гаврилишин посетовал на украинские бюрократические традиции
Фото: platfor.ma

Гаврилишин посетовал на украинские бюрократические традиции

Экономист с мировым именем, член интеллектуального Римского клуба и основатель экономического форума в Давосе Богдан Гаврилишин рассказал НВ о приоритетах для нынешних украинских реформ.

По словам знаменитого мыслителя, стране стоит не ремонтировать, а создавать новую экономическую систему с нуля.

"Пора подумать не только о тяжелой промышленности, энергетике и металлургии, а обратить внимание на человеческий потенциал. Например, у нас замечательные программисты, но государство уже два десятка лет не обращает внимания на информационные технологии, поэтому они вынуждены работать на иностранных заказчиков", - отметил Гаврилишин.

Экономист рассказал о том, как украинская коррупция помешала украинскому IT получить мощный стимул для развития еще в конце 90-х.

"Еще в конце 1997 года мы могли бы экспортировать программное обеспечение на сумму $5 млрд в год. Представители компании Apple в 1990-е годы изучили потенциал IT-рынка Украины. Они увидели, что у нас есть профессиональные кадры и хорошее образование, и предлагали создать на базе Киевского института кибернетики агентство, разрабатывающее программное обеспечение для Apple. Этому помешала коррупция и привычка института работать по госзаказу", - пояснил философ.

Он заключил, что Apple в итоге открыла предприятие в индийском Бангалоре.

"Сегодня Индия экспортирует программное обеспечение на сумму $20 млрд в год. Неужели мы глупее?", - задал риторический вопрос Гаврилишин.

Полностью интервью с экономистом мирового уровня Богданом Гаврилишиным читайте в свежем выпуске НВ №33 от 26 декабря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: