Курс гривны и высокие цены: О чем глава НБУ не успела рассказать в парламенте

комментировать
Выступление Валерии Гонтаревой в Раде было прервано
Фото: пресс-служба Рады

Выступление Валерии Гонтаревой в Раде было прервано

Выступление главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в Верховной Раде было прервано депутатами, из-за чего она не смога полностью озвучить свой доклад.

Однако НБУ позже опубликовал полный текст выступления. НВ приводит тезисы из той ее части, которую Гонтарева не успела озвучить.

Последнюю волну паники на валютном рынке удалось преодолеть. Всплеск курса был вызван прежде всего психологическими факторами, которые подогревались неопределенностями относительно перемирия на Востоке государства и популистскими заявлениями отдельных политиков и действиями владельцев выведенных с рынка банков.

Курс 20-22 гривны за доллар является достаточным для полного устранения дефицита текущего счета платежного баланса. А финансовый счет исправят поступления от наших внешних официальных кредиторов и, как мы надеемся, успешная реструктуризация Минфином суверенных долгов Украины.

Новые средства от МВФ будут распределены между правительством и НБУ. Они дадут возможность нарастить международные резервы до уровня $17 млрд на конец 2015 года и соответственно восстановить их стабилизирующий потенциал.

Путем поднятия учетной ставки до 30% и увеличением обязательных резервов банков НБУ пытается связать свободную ликвидность банков, чтобы минимизировать потенциальное давление на курс и цены.

"Хотя отдельные эксперты и советовали нам бороться с инфляционными процессами политикой дешевых денег, но это является советом из разряда тушение пожара бензином", - отметила Гонтарева.

В 2015 году инфляция будет оставаться высокой. На цены давит проведенная девальвация, кроме того будут повышены тарифы в энергетике и ЖКХ.

"Но в 2016 году цены перестанут так быстро расти и инфляция составит меньше 10%", - пообещала Гонтарева.

НБУ не может влиять на цены отдельных продуктов: бензин, сахар, гречка и т.д.

"Здесь ключевой роль является экономическая политика правительства на отдельных рынках и действия антимонопольного комитета", - объяснила Гонтарева.

Ранее НВ опубликовало основные тезисы, которые Гонтарева успела доложить Раде.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: