Купуй закордонне. Киев решил обзавестись 50 польскими трамваями

комментировать
Трамвай Pesa Swing
Фото: Pesa

Трамвай Pesa Swing

Столичная мэрия начала переговоры с польской стороной для закупки "на выгодных условиях" трамваем европейского класса фирмы Pesa.

Об этом рассказал мэр Киева Виталий Кличко в Польше после визита на предприятие, которое является одним из крупнейших в Европе производителей путевого транспорта, сообщили в КГГА.

Киевский градоначальник в ратуше польского города Быдгощ заключил с руководством Pesa меморандум.

"Киев сегодня заинтересован в развитии своей транспортной инфраструктуры, в том, чтобы жители города передвигались современным, комфортным и безопасным общественным транспортом. И мы делаем все, чтобы это обеспечить, и ищем варианты как", - пояснил Кличко.

Рesa в свою очередь ведет переговоры с правительством Польши о льготном кредите на 10 млн евро для выпуска партии трамваев для Киева. В целом компания хочет выпустить 50 трамваев для украинской столицы.

"Скоро мы получим польские трамваи на тестовые испытания на киевских улицах. Это - энергоэффективный, технологический транспорт, с Wi-Fi, он-лайн диагностикой его состояния, красивый и комфортный. Надеюсь, в ближайшее время мы согласуем алгоритм наших действий - от технической документации, до оптимальной модели финансирования", - отметил Кличко, которого осенью ждут местные выборы.

Подвижной парк Киевпастранс серьезно износился - недавно сошедший с рельсов трамвай удалось вернуть на колею только с третьей попытки из-за рассыпающихся колес.

В Украине в то же время налажено собственное производство городского транспорта - львовский Электронтранс выпустил низкопольный трамвай, который сейчас используется в системе городского транспорта Львова.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: