Кукурузная дипломатия. Украина стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай в первой половине 2015 года

комментировать
В 2012 году Украина и Китай подписали трехмиллиардный кредит на поставки кукурузы

В 2012 году Украина и Китай подписали трехмиллиардный кредит на поставки кукурузы

Китай решил диверсифицировать закупки зерна и семян масличных. Последние данные показывают, что 95% из более 400 тысяч тонн кукурузы в мае были ввезены из Украины.

В общем импорте за пять месяцев украинская часть составила почти 90% всего китайского кукурузного импорта.

Об этом пишет деловая газета Financial Times.

Главным поставщиком Китая Украина стала менее, чем за три года. В 2012 году между странами был подписан трехмиллиардный кредит на поставки кукурузы.

Как отмечает издание, укрепление торговых отношений между странами не только поддержит аграрный сектор Украины, но и поможет удовлетворить растущий спрос на зерно и мясо в Китае.

Как сообщалось в марте, Китай с начала нынешнего года закупил более 600 тысяч тонн украинской кукурузы, отказавшись от приобретения этой сельхозкультуры в США. По имеющейся информации, китайцы оказались недовольны требованиями американских фермеров, которые решили перенести расходы по рискам из-за импорта генетически модифицированной кукурузы на потребителя.

Экономисты считают, что Китай переориентируется на Восточную Европу. По их мнению, эта стратегия соответствует плану "нового Шелкового пути", который направлен на активизацию морских и железнодорожных перевозок между Европой и Азией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: