Крупный госбанк РФ переместил в Москву рычаг влияния на энергоимперию Ахметова

комментировать
Крупный госбанк РФ переместил в Москву рычаг влияния на энергоимперию Ахметова

Российский государственный Сбербанк консолидирует на своем балансе долг частного украинского энергетического холдинга - Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) Рината Ахметова, выкупая часть кредита у своей швейцарской "дочки".

О покупке суммы участия Sberbank в синдицированном кредите DTEK Holdings Limited на 11,9 миллиона евро Сбербанк сообщил в отчете по ценным бумагам за четвертый квартал, исходя из которого на тот момент сделка находилась в стадии одобрения наблюдательного совета Сбербанка, передает Reuters.

"Мы снимаем потенциальные риски со швейцарской "дочки", консолидируя долг холдинга на балансе головного банка", - сказал агентству финдиректор Сбербанка Александр Морозов, отказавшись от подробных комментариев.

Энергетический холдинг Ахметова привлек синдицированный кредит на сумму 416 миллионов евро в октябре 2012 года двумя траншами сроком на три и пять лет. В сделке участвовали четыре банка: Sberbank CIB, Газпромбанк, ING Bank и UniCredit Bank Austria.

Дата погашения долга холдинга перед швейцарской "дочкой" Сбербанка - октябрь 2017 года.

Источник на финансовом рынке говорит, что кредитом и залогом по нему проще управлять, когда вся сумма кредита собрана на одном балансе.

Суд взыскал с госпредприятия Одесская железная дорога в пользу подконтрольной богатейшему украинцу Ринату Ахметову компании Укртранслизинг 24,45 млн грн долгов по лизинговым платежам и 4,76 млн грн штрафа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: