Крупнейший в мире фонд национального благосостояния может вывести $8 млрд из России

комментировать
Россия представляет собой угрозу мировым инвестициям, отметили в парламентском финкомитете Норвегии

Россия представляет собой угрозу мировым инвестициям, отметили в парламентском финкомитете Норвегии

Фонд национального благосостояния Норвегии, являющийся крупнейшим в мире, намерен пересмотреть свою долю в российских активах в связи с возможными санкциями Евросоюза.

Общая сумма активов этого фонда оценивается в $890 млрд. Из них на российские активы приходится около $8 млрд, сообщает ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на агентство Bloomberg.

Норвегия поддерживает введение новых санкций против России. Если они затронут вложения Фонда, стратегию инвестирования придется изменить, объяснил представитель Министерства финансов Норвегии Рунар Малкенес.

"Фонд национального благосостояния отслеживает ситуацию в России", - сказала пресс-секретарь ведомства Марте Скор.

"Россия представляет собой угрозу мировым инвестициям", - отметил Олаф Сиверсен, глава парламентского финансового комитета Норвегии, контролирующего Фонд.

Старший экономист Nordea Bank Эрик Брюс также отмечает, что с инвестициями в Россию сейчас связан существенный риск.

В конце апреля Фонд отказался от новых проектов в России. На тот момент $3,67 млрд было вложено в акции российских компаний и более $4 млрд - в правительственные облигации. В первом квартале 2014 года норвежский госфонд потерял 9,7% на инвестициях в российские гособлигации.

Администрация президента США Барака Обамы готова расширить объявленные санкции против России, если Москва не предпримет шагов по прекращению конфликта между Киевом и сепаратистами.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: