Крупнейшее рейтинговое агентство озвучило прогноз восстановления платежеспособности украинских банков

комментировать
Fitch скептически оценивает шансы украинских банков на восстановление платежеспособности
Фото: goloskarpat.info

Fitch скептически оценивает шансы украинских банков на восстановление платежеспособности

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что возобновление платежеспособности украинских банков в ближайшее время является маловероятным, хотя Нацбанк Украины своими решениями и смягчает давление на их капитал.

"Перспективы возобновления платежеспособности без взносов нового капитала выглядят ограниченными в краткосрочной и среднесрочной перспективе, так как банки не в состоянии наращивать капитал за счет капитализации прибыли", - говорится в отчете Fitch.

Аналитики отмечают, что к концу мая совокупный показатель достаточности капитала банковской системы Украины сократился до 7,7%, что ниже минимального требования в 10%. Кроме того, на конец первого квартала текущего года шесть из десяти ведущих банков не соблюдали регулятивный показатель достаточности капитала.

Как говорится в сообщении, возрастающие убытки уменьшают капитал украинских финучреждений, показатели платежеспособности также находятся под давлением из-за влияния девальвации гривни на рост стоимости активов, номинированных в иностранной валюте при конвертации в национальную валюту.

Агентство напоминает, что низкие рейтинги украинских банков (CCC или CC) отображают вероятность потери финансовой устойчивости.

Кроме того, Fitch добавляет, что прибыльность банков Украины является слабой и испытывает негативное влияние геополитических и экономических шоков с 2014 года.

"По нашему мнению, стресс-тесты выявят существенные дополнительные потребности в резервировании, поскольку обесцененные кредиты в секторе за вычетом резервов в сумме составляли 112 млрд грн на конец марта, что эквивалентно 130% суммарного капитала сектора", - подытожил Fitch.

Напомним, за март 2015 года активы украинских банков снизились на 229 млрд гривен, что равняется 13,72%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: