Крупнейшим западным компаниям предсказали скорый уход из России

комментировать
В данный момент Россия в экономическом плане стоит на

В данный момент Россия в экономическом плане стоит на "критически важной развилке"

Аналитики консалтинговой компании Global Counsel считают, что в ближайшие 1,5 года крупные международные компании могут свернуть свой бизнес в России, пишет РБК со ссылкой на Financial Times.

Анализ проводился с помощью финансовой отчетности 46 международных компаний со значительным присутствием в России, среди них BP, Royal Dutch Shell, Deutsche Bank, Siemens, Lafarge. Аналитики обнаружили, что в подавляющем большинстве докладов констатируется ухудшение экономического положения в России.

По словам главного экономиста Global Counsel Грегора Ирвина, следующие 18 месяцев станут определяющими в плане того, будет ли новая волна оттока иностранных инвесторов с российского рынка и несмотря на то, что большинство компаний декларирует, намерение оставаться в России в течение долгого времени, они сократят свое присутствие в РФ, если экономическая ситуация не стабилизируется.

Global Counsel указывает, что особенно сильно экономическая нестабильность и введение санкций повлияли на банковскую и энергетическую сферы, в то же время, более позитивная ситуация сложилась в сфере автомобилестроения и фармацевтики.

Отмечается, что в 2014 году иностранные производители потребительских товаров потеряли €1,5 млрд из-за внеплановых мер правительства. Иностранные предприниматели также обратили внимание властей на то, что политика стимулирования импортозамещения может закрыть российский рынок для ряда иностранных компаний.

Напомним, что существенное ухудшение экономической ситуации в РФ произошло после введения западных санкций из-за российской агрессии в отношении Украины.

По данным авторитетного информационного агентства Bloomberg, Евросоюз и США готовятся сохранить санкции против России в 2016 году исходя из низкой вероятности выполнения Кремлем Минских соглашений в их полном объеме,

В свою очередь, Саудовская Аравия с 21 сентября впервые начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск, при этом, стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals.

На этом фоне, Польша завершила строительство газового терминала в польском городе Свиноуйсьце, который позволит полякам покупать на Западе до 70% необходимого для страны "голубого топлива".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: