Крупнейший украинский газодобытчик рассказал, почему дорожает автогаз

комментировать
Ситуация урегулируется, когда рынок найдет замену российскому ресурсу
Фото: energie-tipp.de

Ситуация урегулируется, когда рынок найдет замену российскому ресурсу

Рост цен на сжиженный газ в Украине связано с дефицитом ресурса и ростом спроса на рынке.

Об этом заявил глава правления Укргаздобычи Олег Прохоренко, передает Интерфакс-Украина.

"Наше предприятие производит приблизительно 10-15% от рынка. Мы будем ставить цену рыночно: у нас есть аукционы, которые контролируются аукционным комитетом Министерства экономического развития, который определяет цену. Мы просто берем рыночную цену", – сказал он.

По его словам, с 2013 года произошел взрывной рост спроса на сжиженный газ, тогда как продажи бензина и дизельного топлива падают примерно на 15% ежегодно. При этом доля поставок сжиженного газа из России превышает 50%, поэтому вводимые там ограничения приводят к дефициту на украинском рынке.

Пархоменко также добавил, что перебои с поставками начались в июне. Тогда же начался рост цен. По его прогнозу, ситуация урегулируется, когда рынок найдет замену российскому ресурсу.

По его словам, рост цен на сжиженный газ выгоден Укргаздобыче, так как увеличивает ее доходы.

Напомним, что цены на сжиженный газ за последние два месяца выросли почти на треть, вплотную приблизившись к 13 грн за литр, при этом половина этого роста пришлась на сентябрь.

Ранее сообщалось, что в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) назвали основными факторами, которые влияют на формирование цены на сжиженный газ, цену на нефть, тарифы на логистику и колебания курса валют.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: