Крупнейшие нефтяные компании РФ озвучили критическую цену за баррель нефти

комментировать
Для российских нефтяников критичной станет цена в $15 за баррель

Для российских нефтяников критичной станет цена в $15 за баррель

Критической ценой для российских нефтяных компаний станет $15 за баррель. При такой цене экспортная пошлина и НДПИ обнуляются.

По мнению аналитика Ренессанс Капитала Ильдара Давлетшина, крупнейшие российские нефтяники останутся безубыточными и при этой цене за баррель, пишет РБК.

Но доходы российского бюджета в случае достижения этого порога упадут на порядок: при цене $15 и ниже ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины автоматически обнуляются, считает Давлетшин.

По оценкам эксперта, в случае обнуления ставок НДПИ и экспортной пошлины общие доходы бюджета в рублях упадут вдвое, в валюте — еще больше. Государство не сможет этого допустить, а значит, при цене в $15 за баррель налоговая нагрузка на компании будет тем или иным образом увеличена, и тогда уровень безубыточной цены для нефтяников повысится, предупреждает он.

По словам эксперта российского Минфина Александра Саковича, при цене $15 за баррель российские нефтяные компании будут вынуждены сокращать добычу.

Российские компании устойчивы к падению цен на нефть, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: им помогает курс рубля, падающий вслед за нефтью, и гибкие ставки налогообложения.

Согласно ноябрьскому отчету банка, в среднем компании отрасли останутся безубыточными при цене нефти около $30 за баррель, а для Роснефти и Башнефти этот порог еще ниже - менее $20 за баррель.

ЛУКОЙЛ в стресс-сценарии при цене $30 за баррель закладывает снижение инвестиций на 20%, сказал РБК источник в компании.

Президент ЛУКОЙЛа ранее говорил, что "точка отсечения" для компании — $24 за баррель

На предновогодней встрече с журналистами Алекперов напоминал, что компания смогла выстоять и выплачивать зарплату сотрудникам и при ценах на нефть $9–12 за баррель. Но если котировки нефти сейчас опустятся до этого уровня, это приведет к "нулевым инвестициям" и сокращению добычи нефти, заявлял он.

В декабре Минэнерго РФ попросило крупнейшие нефтяные компании провести стресс-тесты при цене от $30 за баррель.

Представитель министерства сообщил агентству, что на этой неделе будет назначена дата совещания руководителей нефтяных компаний с министром Александром Новаком, на котором будут подведены итоги работы в 2015 году и рассмотрены планы на 2016 год.

Результаты стресс-тестов нефтяникам рекомендовано подготовить к этому совещанию. Минэнерго и представители компаний не раскрывают результаты стресс-тестов, но из заявлений крупнейших нефтяников и оценок аналитиков следует, что отметку $30 за баррель они считают некритичной и готовы выдержать и более низкие цены.

Напомним, что российский бюджет-2016 рассчитан на среднегодовую цену на нефть марки Urals в $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1. Кроме того, ожидался рост экономики на 0,7 процента.

Ранее аналитики Reuters спрогнозировали, что российская казна опустеет к концу 2016 года при сохранении цен на нефть на уровне $30 за баррель и ниже.

Также стоит отметить, что эксперты британского банка Standard Chartered ожидают, что цена нефти может упасть до $10 за баррель.

Свои прогнозы по ценам не нефть в 2016 году также ухудшили эксперты из банков Barclays, Macquarie, Bank of America Merrill Lynch.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: