Кремль забил в набат из-за фантомного лишения РФ зарубежной собственности

Кремль жестко отреагировал на легальные процедуры в Европе

Кремль жестко отреагировал на легальные процедуры в Европе

Кремль и подконтрольные ему медиа развернули агрессивную информационную кампанию относительно возможного лишения России государственного имущества за рубежом.

В четверг власти РФ заявили, что планируют "тщательно изучить", вопрос о начале легальной процедуры по изъятию российского имущества в Бельгии. Повод - якобы вердикт суда относительно компенсации в $50 млрд владельцам Юкоса, которую Москва должна была выплатить полгода назад. 

Российский МИД заявил, что готов на ответные шаги - лишения королевства Бельгия имущества в РФ.

В Европейском совете парировали - арест в Бельгии активов России в связи с делом ЮКОСа не связан с исполнением решения Европейского суда по правам человека. Там уточнили, что вопрос о лишении РФ госсобственности за границей "пока обсуждается".

Группа экс-акционеров нефтегиганта Юкос GML ранее заявляла, что из-за сложности в получении денег от Москвы начала легальную процедуру в Британии, США, Бельгии и Франции относительно принуждения РФ к выполнению решения суда. Группа пытается подтолкнуть власти стран к решению о заморозке собственности России, возможно, на годы.

Тим Осборн, глава группы GML, пояснил Reuters, что в Бельгии и Франции компания сможет "получать активы российского правительства, чтобы гарантировать выплату компенсации". "Россия и не пыталась связаться с нами и обсудить (сумму), дав понять, что платить они не собираются. Нам не остается ничего другого, кроме как добиваться ее", - добавил он.

Вечером в четверг, 18 июня, появились сообщения, что Австрия вслед за Бельгией и Францией арестовала имущество России на территории страны. Примечательно, что наиболее активно об арестах российского имущества за рубежом пишут пропагандистские рупоры Кремля, известные искажением информации. В Украине эту новость восприняли с энтузиазмом - и местные СМИ также тиражируют сообщения об аресте, зачастую - со ссылкой на российские источники.

В западных СМИ эта тема не получила столь пристального внимания. Мировые агентства пишут, что реальных арестов не произошло - по факту в Бельгии, например, Минюст лишь поручил приставам узнать у российских организаций в Бельгии, у которых нет дипломатического иммунитета, какое госимущество у них есть. Как арест это преподносится в основном в российских медиа.

Сообщалось среди прочего об аресте имущества российских СМИ, в частности Russia Today и ТАСС, во Франции и Бельгии. Позже глава сети RT Маргарита Симоньян написала в твиттере, что "у Раша Тодэй нет и никогда не было никакого здания в Париже и не существует и не было никакого телеканала во Франции."  Пресс-секретарь ТАСС Дмитрий Перцев заявил, что в агентство не поступали данные об аресте их имущества за границей.

"Думаю, их (арестов) и не будет, потому что совучреждения скажут, что госимущества у них нет, а есть токмо имущество публичных компаний (вроде Роснефти, ВТБ и проч), а также личное имущество сотрудников", - отмечает у себя в фейсбуке колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

Он также отмечает, что новости об арестах росссийского имущества есть исключительно в российском информационном пространстве. "Такого я еще никогда не видал. Полная сегрегация и железный занавес", - указал он.

Некогда опальный олигарх, экс-глава Юкоса Михаил Ходорковский озвучил ироничный комментарий, предполагая арест активов РФ по делу его бывших партнеров. "Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу", - написал он в твиттере.

Официальный Кремль уже отреагировал на аресты российского имущества за рубежом - он повел себя в привычном агрессивном стиле, считая, что имущество и правда арестовано. Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что Кремль оспорит эти решения. Российский министр экономики Андрей Юлюкаев также счел такой ход Запада незаконным.

Очевидной причины активности московского агитпропа нет. Стоит отметить, что подконтрольные Кремлю СМИ традиционно нацелены на внутреннюю общественность. За последние годы пропаганда РФ активно настраивала россиян против Запада, создавая образ внешнего врага. Введение санкций против Москвы за агрессию против Украины лишь усилило антизападные настроения в России.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: