Конгресс США принял триллионный бюджет на 2015 год

комментировать
Республиканцы с трудом договорились с демократами

Республиканцы с трудом договорились с демократами

Сенат Конгресса США одобрил бюджет в объеме $1,1 трлн, лишив администрацию Барака Обамы риска остановки работы.

Об этом сообщает The Wall Street Journal. Закон включил финансирование федеральных министерств и ведомств на сумму $1,1 триллиона.

Среди членов Сената за законопроект проголосовали 56, против - 40. Новый финансовый год начался в США еще 1 октября, и до сих пор власти работали на основании резолюции о временном финансировании. Дискуссия по поводу бюджета спровоцировала множество разногласий в Сенате и Палате представителей.

В пятницу президент США Барак Обама заявил о готовности подписать бюджет, считая его компромиссным: "Так бывает, когда вы имеете разделенные (по партийному признаку - НВ) властные структуры, за которые проголосовал американский народ".

Обама признал, что он не одобряет ряд положений нового бюджета. Тем не менее, по его словам, новый бюджет "позволяет предоставить финансирование, необходимое для того, чтобы мы продолжали предоставлять американцам медицинские страховки, бороться с изменением климата и могли развивать сферу образования по всей стране".

Компромисс не был найден только по министерству национальной безопасности, вопрос о финансировании которого будет решен отдельно. Ему средства выделили только до конца февраля. Эта оговорка отражает неприятие республиканцами иммиграционной реформы президента Обамы, которую он решил провести в обход законодателей.

Мероприятия по легализации миллионов иммигрантов должны финансироваться через министерство нацбезопасности, и потому вопрос утверждения его бюджета стал одним из самых конфликтных в ходе дискуссии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: