Компания Ахметова готовит 4G-частоты к тендеру

комментировать
Компания Ахметова готова договариваться с НКРСИ

Компания Ахметова готова договариваться с НКРСИ

Компания ММДС Украина Рината Ахметова готова сдать часть ценных радиочастот под 4G государству.

Как пишет ЛигаБизнесИнформ, директор по развитию телеком-направления СКМ Александр Баринов подтвердил информацию.

"ММДС отдает часть частот государству, а взамен получает компенсацию со стороны участников тендера (4G)", - уточнил он.

По словам главы НКРСИ Александра Животовского, рассматривались различные варианты перераспределения радиочастотного спектра.

"Но самый перспективный, на наш взгляд, уже проверенный при внедрении 3G", - подчеркивает Животовский.

В 2015 году мобильные операторы заплатили государству за три 3G-лицензии в целом 8,7 млрд грн. Кроме этого, они заключили договор с военными по конверсии: победители 3G-тендера взяли на себя обязательство заплатить Минобороны около 2,5 млрд грн за перевод их средств связи в альтернативные диапазоны.

Компания Ахметова владеет лицензией на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (до 200 МГц в зависимости от региона). НКРСИ в мае аннулировала компании часть ее лицензий на частоты, однако суд признал это решение неправомерным

Как говорится в материале, Кабмин собирается использовать "план Б": поднять в следующем году стоимость использования частот для Ахметова до 1,6 млрд грн (вместо нынешних 2,3 млн грн). Однако для этого ВР должна проголосовать за эти изменения.

НКРСИ обязана подготовить 4G-тендер к концу следующего года. Но свободных частотных диапазонов в распоряжении комиссии пока нет.

Воспользоваться этой схемой может не только компания Ахметова.Избыток спектра есть у Киевстара в диапазоне 1800 МГц.

В этих частотах сейчас работает GSM-связь. Киевстар контролирует более 50% эфира в GSM-1800. Но, как ранее говорил президент компании Петр Чернышов, расстаться с частью спектра оператор готов только на условиях компенсации.

Теоретически "Киевстар" может сдать государству в целом 35 МГц. Поэтому можно опять-таки предположить, что по схеме, предложенной НКРСИ, компания получит за свой эфир чуть меньше миллиарда гривен.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: