Комитет бизнес-партнера Коломойского в четвертый раз заблокировал попытку лишить олигарха контроля над Укрнафтой

Нардепы не приходят на заседание намеренно, уверена Виктория Пташник. На фото - утреннее табло в Раде, напоминающее о сегодняшнем заседании
Фото: Виктория Пташник / facebook

Нардепы не приходят на заседание намеренно, уверена Виктория Пташник. На фото - утреннее табло в Раде, напоминающее о сегодняшнем заседании

Депутаты в четвертый раз провалили заседание Комитета по вопросам экономической политики, чтобы не пропустить в парламент закон, который вернет государству контроль над миллиардами гривен.

Сегодня, 18 марта, нардепы снова заблокировали решение, позволяющее вернуть государству контроль над стратегическим активом – контролируемым структурами Игоря Коломойского предприятием Укрнафта. Члены парламентского Комитета по вопросам экономической политики, без решения которого в Раду не пройдет необходимый для этого законопроект, в четвертый раз подряд не явились на заседание. Пришли лишь шестеро нардепов, тогда как для кворума необходимо восемь. Под тем же предлогом были провалены два предыдущих плановых заседания (на них явились лишь трое нардепов), еще одно было просто отменено.

Возглавляет Комитет член Народного фронта Андрей Иванчук. Накануне из-за скандала вокруг законопроекта он заявил, что снимает с себя обязанности главы Комитета. Но формально, пока Рада не поддержала этого решения, все еще возглавляет его. Он, как известно, является другом премьер-министра Арсения Яценюка и бизнес-партнером Коломойского. 

Причина этого – законопроект №2273 "Об акционерных обществах", в котором прописаны нормы, которые позволят вернуть государству контроль над предприятием. Сегодня управление Укрнафтой, а также распределение ее прибыли по сути монополизировали структуры Коломойского. Они владеют предприятием совместно с государством - им принадлежит 43% акций. Из-за несовершенства законодательства эти структуры блокируют участие государства в оперативном управлении предприятием и по сути присваивают его прибыль.

Цена вопроса – десятки миллиардов гривен.

"Это огромная компания с огромным оборотом, десятки миллиардов гривен в год, - говорит НВ Сергей Куюн, директор Консалтинговой группы А-95. - Сегодня он [Коломойский] забирает процентов 90 этой потенциальной прибыли компании. А должен забирать 43%".

По словам Виктории Пташник, члена Комитета, который никак не может собраться, - кто-то попросту не заинтересован в том, чтобы этот вопрос был урегулирован. Законопроект 2273, по ее словам, реально позволяет решить ситуацию с блокировкой выплаты дивидендов Укрнафты, получить в бюджет 1,7 млрд грн заблокированных на данный момент дивидендов и полностью разблокировать участие государства в деятельности компании.

"Учитывая, как это все разыгрывается, как депутатам периодически звонят и говорят не приходить, или как у нас созывали внеочередной комитет за 5-15 минут до его созыва – все эти вещи косвенно могут свидетельствовать о незаинтересованности отдельных депутатов в принятии этого законопроекта", - рассказала она НВ после сегодняшнего несостоявшегося заседания.

На сегодняшнее заседание Комитета не явились Олесь Довгий, Юрий Воропаев, Сергей Матвиенков, Станислав Березкин, Анатолий Денисенко, Владимир Кацуба и Сергей Фаермарк.

Пришли депутаты Юрий Кривенко, Виктория Пташник, Юрий Соловей, Богдан Матковский, Алена Кошелева и Александр Романовский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: