Клуб богатых стран назвал разрыв между элитой и бедняками главным тормозом развития

комментировать
Чрезмерные различия доходов бедных и богатых ставят крест на развитии в будущем - аналитик

Чрезмерные различия доходов бедных и богатых ставят крест на развитии в будущем - аналитик

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала негативный эффект от социального неравенство серьезной угрозой долгосрочному экономическому росту.

В докладе организации "Клуба богатых стран" указано, что рост пропасти между богатыми и бедными в 19 странах ОЭСР в 1985-2005 годах вызвал замедление роста ВВП в 1990-2010 годах в среднем на 4,7%.

Экономическое неравенство у членов ОЭСР достигло максимума за последние 30 лет. Наиболее значительный разрыв между доходами богатых и бедных у стран клуба отмечается в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле, наименьший - в Дании, Словении, Словакии и Норвегии.

Средний доход 10% богатейших жителей стран ОЭСР в 9,6 раза превышает доходов 10% беднейшего населения. Для сравнения, в 1980-х годах это соотношение составляло 7:1, в 2000-х годах - 9:1.

Организация также призвала государства делать как можно больше для сокращения гендерного неравенства. По статистике в отчете ОЭСР женщины получают примерно на 15% меньше, чем мужчины.

ОЭСР - одна из лидирующих экономических организаций мира, зачастую называемая Клубом богатых стран. В нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: