Киевским застройщикам упростили жизнь, а цены на жилье продолжают падать – обзор недвижимости

Дефицит строительных площадок в Киеве уводит застройщиков в пригород
Наталья Кравчук / НВ

Дефицит строительных площадок в Киеве уводит застройщиков в пригород

Застройщикам столицы уменьшили размер "официальной" взятки, а на вторичном рынке больше всего подешевели двухкомнатные квартиры.

1 В Киеве поменяли правила начисления паевого взноса

Киевсовет решил снизить ставку паевого участия. Если ранее для возведения жилого фонда нужно было платить 10%, то теперь – 4%. Для нежилых застроек уменьшилось с 10% до 2%.

Власти готовы сделать скидку застройщику в случае, если он ранее инвестировал в развитие инфраструктуры, например, инвестировал в строительство или реконструкцию теплосети.

Отменить совсем паевой взнос, который называют «официальной» взяткой за возможность начать строительство, пока не могут. Хотя в Европе и других развитых странах мира такого взноса нет вообще.

Отчасти именно поэтому иностранные застройщики не спешат выходить на рынок Украины. Здесь кроме сложной политической и непростой экономической обстановки, им нужно еще платить этот самый налог.

Впрочем, даже снижение паевого взноса позволит немного снизить финансовую нагрузку на застройщиков. Это должно уменьшить себестоимость строительства.

2 В некоторых сателлитах Киева просели цены на жилье


Дефицит строительных площадок в Киеве уводит застройщиков в пригород. Да и покупатели стали чаще засматриваться на жилье за пределами Киева. Подкупают цены и гибкие условия рассрочки от девелоперов.

По данным портала Domik.ua , в Никольской Слободке цены на квадратный метр снизились на 17,8% - с $1227/кв. м на 1 января до $1009/кв. м на 11 ноября.
Средние цены в Левобережном масиве за тот же период упали на 8,8%, с $1240/кв. м до $1131/кв. м.

А в Боярке жилье подешевело на 5-10%. К примеру, если в прошлом году трехкомнатную квартиру с ремонтов в центре в прошлом году можно было приобрести за $40000-45000. В текущем году аналогичный вариант можно купить за $30000.

Реальной альтернативой городскому жилью становятся малоэтажные дома в пригороде. Здесь большие пространства придомовой территории, лучше обстоят дела с благоустройством. Вопросы инфраструктуры и транспортной развязки общими усилиями постепенно решаются. Застройщики кооперируются и запускают маршрутки до ближайшего метро.


3  На вторичном рынке дешевеют квартиры

Спрос перешел в новостройки, а рынок вторичного жилья переживает сокращение спроса. Не помогло и традиционное осеннее оживление продаж.

Поддержанное жилье больше всего страдает от активности крупнейших застройщиков и завышенных ожиданий продавцов.

По данным domik.ua, в текущем году на вторичном рынке максимально потеряли в цене двухкомнатные раздельные квартиры – сразу на 9,2% - с $1204 до $1093 за квадратный метр.

Немного отстают однокомнатные. В этом сегменте цена квартир снизилась на 9,1% - с $1082 до $983/кв. м.

Причин популярности первичного рынка сразу несколько. Во-первых, цены и система лояльности застройщиков. Сейчас на рынке пригорода в той же Софиевской Борщаговке – 15 мин. от м. Академгородок можно приобрести однокомнатную квартиру в среднем от $15 тыс. до $22 тыс.

Во-вторых, застройщики нового фонда предлагают более удобную социальную инфраструктуру. На территории ЖК сразу стараются возвести школу, детский садик, здесь же есть магазины, парикмахерские и даже больницы. В Киеве же все объекты социальной сферы разбросаны по району.

Еще одним преимуществом покупатели называют наличие паркомест. Хотя хватает их иногда не всем.

Наконец, современные объекты просто качественнее и комфортнее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: