Киев согласовал основу для договора с Москвой, уповает на Газпром - источник

комментировать
Газпром ждет, что Брюссель даст Киеву денег для расчета с Москвой

Газпром ждет, что Брюссель даст Киеву денег для расчета с Москвой

В четверг, 30 октября, Газпром и Нафтогаз в Брюсселе могут заключить новый газовый договор.

Источники НВ в правительстве сообщили, что сегодняшние трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе могут закончиться подписанием дополнения к контракту между Газпромом и Нефтегазом.

По их словам, "есть большой шанс подписания".

“На данный момент стороны согласовали основные показатели, идет отработка документов. Большая вероятность подписания их сегодня”, - уточнил собеседник в Кабмине.

Киев настаивал на подписании трехстороннего протокола Украина-Россия- ЕС, дополнительного соглашения об условиях покупки и транзита газа к контракту между Газпромом и Нефтегазом на зиму 2014-2015 годов и цену в $385 долларов на этот период.

Ранее делегация Газпрома покинула переговоры Украины, РФ и ЕС в Брюсселе по газовому вопросу. Представитель российского экспортного монополиста Сергей Куприянов заявил, что делегация компании ждет информации "о том, что есть подвижки по двустороннему протоколу Украина-ЕС и после этого вылетаем. Это может быть сегодня".

По его словам, Газпром ждет, что Украина и ЕС отрегулирует ряд вопросов, связанных с финансированием "кассового разрыва" - вопроса долга Украины.


Ранее европейские чиновники признались, что трехсторонние газовые переговоры Украина-ЕС-Россия 29 октября, скорее всего, окончатся безрезультатно.

Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по газу в Брюсселе 21 октября не принесли ожидаемого подписания сделки о поставках газа Украине. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил только о достижении договоренностей об условиях поставок в зимний период до 31 марта 2015 года

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что Газпром отказывается гарантировать исполнение "зимнего пакета".

Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер отверг предложение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о посредничестве при поставках газа в Украину.

21 октября Украина попросила у ЕС дополнительные два миллиарда евро кредита. Предположительно, именно они пойдут на оплату поставок голубого топлива.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: