Киев решил лишить Москву имущества и денег бывшего СССР

комментировать
Киев и Москва могут вновь схлестнуться из-за советского прошлого
Фото: dmytrok via Flickr

Киев и Москва могут вновь схлестнуться из-за советского прошлого

Украинское правительство начало изучать возможность сразиться с Россией за деньги и долги Советского Союза.

О планах Кабмина рассказал министр Кабинета министров Остап Семерак, пишет УНИАН.

"Впервые за все годы независимости правительство системно подошло к решению вопросов правопреемственности долгов СССР. Мы приняли решение о создании комиссии по защите интересов Украины в этом вопросе. Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, - вплоть до обращения в суды", - заверил министр.

В 1992 году бывшие республики Союза заключили договор о так называемом "нулевом варианте". Москва обязалась заплатить долги Советского Союза, составлявшие $96,8 млрд, в обмен на отказ других республик от прав на загрансобственность экс-СССР.

В 1993 году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, то есть около $16,5 млрд, вышла из договора. Претензии Киев оформил списком, включавшим недвижимость в 28 странах, и направил его в 1994 году в российское правительство.

Деньгами СССР в свое время озаботился и президент Виктор Янукович ."Переговоры о разделе имущества бывшего СССР идут практически с первых лет независимости Украины, но мы не видим пока решения проблемы. Мы считаем, что имущество бывшего Советского Союза надо разделить между странами, входившими в его состав", - заявил ныне беглый политик в мае 2010.

Тогда украинский МИД заявил, что Украине принадлежит шестая часть всего советского имущества за рубежом, в частности, активы на 20 миллиардов долларов, почти восемь миллиардов рублей, имущество на 20 миллионов долларов и 42 тонны золота.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: