Киев потребовал от ВТО пересмотра условий членства

комментировать
Прошлая попытка Украины вызвала международный скандал
Фото: WTO

Прошлая попытка Украины вызвала международный скандал

Украина направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) заявку относительно изменения условий своего членства в ней.

Среди прочего речь может идти об изменении нынешних таможенных пошлин, сообщает Апостроф.

Советник премьер-министра Валерий Пятницкий прокомментировал изданию, что Украина во второй раз использовала право сообщить о пересмотре условий членства в ВТО. Чиновник пояснил, что Киев оставил за собой право поднять вопрос об увеличении импортных пошлин в торговле с членами организации. Заявку направили в конце 2014 года. По правилам ВТО, страна-член организации может реализовать такое право раз в три года.

Украина вошла в ВТО в 2008 году. В первый раз она попросила пересмотреть условия членства в 2012 году, после трех лет участия в организации. Тогда Киев предложил повысить размер импортных пошлин для товаров, ввозимых в Украину.

Тогда Украина подала список из 371 товарной линии (147 - по промтоварам, 224 - по сельхозпродукции) из почти 11 тысяч. Этот документ спровоцировал скандал, ЕС, США и Китай призвали Киев отозвать заявку. Канада в ответ остановила переговоры о свободной торговле.

В конце 2014 года срок действия первой заявки истек, и Украина обратилась в ВТО опять. Сейчас, по словам Пятницкого, к заявке не приложили список товарных позиций для пересмотра пошлин.

"Мы, по сути, просто зарезервировали свое право в течение трех лет поднять этот вопрос", - пояснил он. Увеличение пошлин может потребоваться Киеву среди прочего для защиты внутреннего рынка от импорта, а также для поступлений в бюджет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: