Киев отверг обвинения Москвы в намерении "воровать" газ

комментировать
Юрий Продан заявил, что Украина не намерена отбирать транзитный газ

Юрий Продан заявил, что Украина не намерена отбирать транзитный газ

Украина в полном объеме обеспечивает транзит российского газа в Европу, не отбирала и не собирается отбирать этот газ для своих нуж.

"Мы слышим различные заявления "Газпрома" о том, что и реверс не законен. Но потом следует заявление Европейской комиссии о том, что реверсные поставки законны и отвечают не только европейскому законодательству, но и наверное российскому…И опять о заявлениях Кремля. Предыдущие заявления были о том, что мы начнем отбирать на следующий день. На сегодняшний день мы такой газ не отбираем и не собираемся отбирать", - цитирует министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана Интерфакс-Украина.

Глава администрации президента России Сергей Иванов в среду, 9 июля, заявил, что Киев осенью начнет "воровать" газ из транзитной трубы в Европу.

Трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие 15 июня в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. куб. м, в зимний период - около $385.

Газпром же настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменении контракта.

16 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НКРЭ рассмотреть вопрос увеличения ставки транзита российского газа территорией Украины.

Россия объявила, что с 16 июня прекращает поставлять газ Украине, требуя предоплаты.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: