Киев оспорил газовый контракт шестилетней давности с Газпромом и компанией Фирташа

комментировать
Из-за этого контракта Киев отдал компании Газпрома и Фирташа 12 млрд кубометров газа

Из-за этого контракта Киев отдал компании Газпрома и Фирташа 12 млрд кубометров газа

Генпрокуратура подала в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным договоров купли-продажи природного газа от 20 января 2009 года между Нафтогазом Украины и Газпромом.

По информации Хозсуда от 20 ноября 2014 года, он направил в Арбитражный суд Москвы судебное поручение о вручении Газпрому своего определения производства по делу, пишет Интерфакс.

Нафтогаз в начале 2009 года купил у Газпрома право требования к RosUkrEnergo на $1,7 млрд за поставленный российский газ и на основании этого в одностороннем порядке отобрал 11 млрд куб. м газа, что и стало причиной обращения связанной с Дмитрием Фирташем компании в Стокгольмский арбитраж.

На основании оспариваемых контрактов Газпром приобрел у Нафтогаза за $1,7 млрд 11 млрд куб. м природного газа, поставленного в Украину по транзиту и находящегося в ПХГ страны, а после почти сразу продал этот газ назад за ту же сумму.

RUE направило иск в Стокгольмский арбитраж, который 8 июня 2010 года обязал Нафтогаз вернуть RUE 11 млрд куб. м газа, а также выплатить трейдеру установленный контрактом штраф в размере 1,1 млрд куб. м газа. Для этого украинская компания купила необходимый для этого объем у российского Газпрома по цене $230 за 1 тыс. куб. м.

Трейдер RosUkrEnergo появился летом 2004 года, его создали российский Газпром и Centragas Holding AG на паритетных началах. Собственниками Centragas Holding AG тогда были украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). RUE в 2006-2008 годах была монопольным поставщиком природного газа в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: