Киев намерен развеять "озабоченности" Москвы насчет ассоциации с ЕС

комментировать
МИД подчеркнул, что Москве опасаться особо нечего
Фото: Jennifer Boyer via Flickr

МИД подчеркнул, что Москве опасаться особо нечего

Россияне передали на рассмотрение Украины список "озабоченностей" о потенциальном негативном влиянии Соглашения об ассоциации с ЕС на экономику РФ и торговлю двух стран.

Об этом сообщил сайт МИД Украины.

"Согласно достигнутым в трехстороннем формате договоренностям (11 июля в Брюсселе - НВ), указанный перечень будет проработан украинскими специалистами из Министерства экономического развития и торговли и других компетентных ведомств", - уточнили украинские дипломаты.

Внешнеполитическое ведомство не исключает возможности двухсторонних консультации с участием экспертов ЕС. Их задачей станет выработка двухсторонних правовых и административных механизмов предотвращения или минимизации потенциального негатива.

"В случае подтверждения таких рисков стороны могут найти взаимоприемлемые механизмы их предупреждения или нивелирования - от усиления сотрудничества таможенных органов до заключения специальных соглашений признания техстандартов, правил происхождения и т.п.", - сообщили в МИД.

Дипломаты добавили, что даже с точки зрения возможных рисков, которые взволновали российскую сторону, речь идет уже об имплементации Соглашения.

"Поэтому никакой связи между этими консультациями и процессом ратификации Соглашения не существует. Это - два параллельных процесса", - подытожили в МИД.

Румыния стала первой из стран Европейского союза, которая проголосовала за документ.

Украинский парламент документ для ратификации пока не получил.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: