Каждый по-своему: Украина, ЕС и Россия разошлись во мнениях по итогам газовых переговоров

комментировать
У сторон разное понимание реструктуризации оставшегося долга за газ

У сторон разное понимание реструктуризации оставшегося долга за газ

ЕС, Россия и Украина по-разному сообщили об итогах переговоров об урегулировании газовой проблемы между Москвой и Киевом.

Так, Россия рассчитывает, что средства, которые получены Украиной в $3,1 млрд от МВФ, будут направлены в счет погашения задолженности, а ВБ и Евросоюз станут гарантами погашения.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российская сторона и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ - и $3,1 млрд рассматривается не как оплата поставок 2013 и начала 2014 года, а как предоплата поставок на будущую зиму.

Продан отметил, что у сторон разное понимание реструктуризации оставшегося долга.

"Это будет зависеть от дальнейших событий, связанных с рассмотрением дела в арбитраже", - сказал он.

Комментируя главный вопрос переговоров, Продан заявил, что временная цена на газ для Украины на 6 месяцев может быть сформирована за счет предоставления скидки в $100 за счет пошлины.

Также Киев оставил за собой право оспорить транзитный контракт с Газпромом в Арбитраже.

"Мы готовы использовать эту сумму для расчетов и оплаты за газ. Мы, как компромисс, предлагали и готовы сделать предоплату - если речь идет о поставке 5 млрд кубометров, то это будет $1,9 млрд, а в конце месяца провести окончательный расчет", - сказал украинский министр.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказался комментировать итоги трехсторонних газовых переговоров между Украиной, ЕС и РФ, но подчеркнул, что Киев не собирается отзывать "газовый иск" из Стокгольма.

Ранее РФ открыто заявила, что если страны ЕС и далее будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: